Какой штраф грозит мне за отказ от вакцинации?


Автор: Галина

Прошу помочь в вопросе. У нас в области ввели обязательную вакцинацию. Я работаю в общепите, какой штраф грозит мне за отказ от вакцинации, и насколько он будет законен?
Постановлением главного санитарного врача, подписанным 30 сентября, обязательной вакцинации против COVID-19 подлежат работающие в организациях и у индивидуальных предпринимателей сферах здравоохранения, образования, социальной защиты и социального обслуживания, торговли, общественного питания, производства пищевых продуктов, транспорта общего пользования, такси, МФЦ, ЖКХ и энергетики, клиентских подразделений финансовых организаций, почтовой связи, бытовых услуг, прачечных, химчисток, парикмахерских, салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, театров, кинотеатров, концертных залов, промышленных предприятий непрерывного цикла. Прививки также обязательны для государственных гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы области, муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы, работников органов власти области и подведомственных им организаций, работников органов местного самоуправления.

Ужесточение антиковидных мер связано с тем, что со второй декады сентября отмечают рост заболеваемости во всех возрастных группах, темп прироста заболеваемости за последние 7 дней составил 6,6%. В 27-29% случаев коронавирус протекает в форме внебольничных пневмоний, еженедельно регистрируется 52-64 летальных исхода заболевания.

Бесплатные консультации юристов

  1. В настоящее время, согласно гражданам за отказ от вакцинации штраф может составить от пяти до семи тысяч рублей. Однако это считается не за отказ от вакцинации, а за нарушение санитарных правил, гигиенических норм и эпидемическмх мероприятий. Для граждан размер штрафа составляет от 100 до 500 рублей. Кроме того, отказ от обязательных прививок может быть применен только к тем, кто входит в профессиональную группу риска. То есть наказание грозит только тем, кто выполняет работу, связанную с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, например медработники и работники по уходу за животными. Действующие штрафы не предусмотрены для юристов, бухгалтеров, экономистов, менеджеров, технических рабочих и т. д. Отказ без уважительной причины работника относится к дисциплинарному поступку, в таком случае работодатель вправе применить взыскание в виде замечания или выговора.

    0
  2. Добрый день!
    Если вы работаете в сфере общепита и в области, где вы проживаете, главный санитарный врач области вынес соответствующее постановление, то прививка является для вас обязательной.
    Однако в настоящее время ни одна из прививок не прошла до конца исследование. Для того, чтобы вам сделали прививку, вы должны подписать ДОБРОВОЛНОЕ согласие. Никто принудить вас к этому не может. Опираясь на нормы российского и международного права, участие в медицинских опытах и исследованиях без согласия испытуемого – незаконны.
    Однако в настоящее время в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, работодателям дано право отстранять работников, не прошедших вакцинацию, от работы без сохранения заработной платы.
    Таким образом, штраф на вас никто наложить не может, однако отстранить от работы и оставить без зарплаты – вполне.

    0

Добавить ответ