Как бомжу получить жильё и социальную помощь?


Автор: Веселов андрей александрович

Бомжа нищета в России (название республик) 62 года, СССР, отказ ПФР в получении пенсии. Нет денег, нет жилья, нет пенсии, нет бизнеса, нет работы, пенсии нет. Прошу помощь. Обращение по правам человека. Социальная служба — отказ. Требуется заселение (комната для проживания) на длинный срок для проживания. Банк кредит не даёт. Живу на вокзале. 

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! В Вашей ситуации возможны следующие варианты:
    Жилье из муниципального фонда предоставляется малоимущим гражданам, признанным по установленным Жилищным кодексом РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях.
    Согласно статье 51 ЖК РФ граждане признаются нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, если они:
    1) не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
    2) являются нанимателями или собственниками жилых помещений, но обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
    3) проживают в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требований;
    4) являются нанимателями или собственниками жилых помещений, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения.
    Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан. Заявление можно подать как в сам орган местного самоуправления, так и через многофункциональный центр (МФЦ).
    С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующего гражданина состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении.
    Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления не позднее чем через 30 рабочих дней со дня представления документов. В случае представления заявления через МФЦ срок принятия решения о принятии на учет или об отказе в принятии на учет исчисляется со дня передачи многофункциональным центром такого заявления в орган, осуществляющий принятие на учет.
    Таким образом, необходимо:
    — обратиться в органы местного самоуправления и получить статус малоимущего гражданина;
    — подать заявление и документы для того, чтобы быть принятым на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях.
    — в случае постановки на учет жилые помещения предоставляются в порядке очередности.
    Это то, что можно попытаться сделать самостоятельно для получения жилья в перспективе. Однако, на текущий момент надо воспользоваться услугами центров учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства (должны быть в каждом субъекте РФ. Всем гражданам, поставленным на учет в таком центре, одновременно с получением справки о постановке на учет оказывается содействие в восстановлении утраченных документов, оформлении пенсии и инвалидности, предоставляется правовая информация и консультационные услуги, выдается полис обязательного медицинского страхования (при его отсутствии). Ночлег предоставляют дома ночного пребывания, являющиеся структурными подразделениями комплексных центров социального обслуживания населения. На время нахождения на социальном обслуживании в доме ночного пребывания бездомным гражданам оформляется регистрация по месту пребывания. Так что Вам надо обратиться в соответствующий центр социального обслуживания, а также узнать где находится дом ночного пребывания.

    0

Comments are closed.