Не дают обналичить маткапитал для оплаты квартиры. Что делать?


Автор: Саша

Здравствуйте, у меня проблема по обналичиванию материнского капитала, в 2015 году была лишена родительских прав на ребёнка, в 2016 году родила второго ребёнка, материнский капитал не получила, в 2021 году родила третьего ребёнка, получила материнский капитал, на последних двух детей родительских прав не лишена.

Купила жильё с материнским капиталом через кредитную компанию, так как третьему ребёнку ещё нет 3 х лет, но ПФР уже второй раз отказывают выплатить деньги кредитной организации, первый раз просили выписку обналичивания денег с банка, второй раз промять документ подтверждающий лишение род. прав от председателя.

Как, что мне делать в этой ситуации? Я не знаю куда обращаться за этим документом, у меня есть мат капитал но я не могу его обналичить, может я нарушаю закон? Но мне в таком случае придётся оплачивать кредит, а я мать-одиночка с двумя детьми.

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Такое понятие как «обналичить материнский капитал» является неправомерным с правовой точки зрения, поскольку законодательство официально не разрешает такую процедуру-перевод материнского капитала в деньги. Возможные и законные способы использования материнского капитала следующие:
    улучшение жилищных условий;
    образование детей;
    накопительная пенсия матери;
    товары и услуги для детей-инвалидов;
    ежемесячная выплата на второго ребёнка, рождённого (усыновлённого) с 1 января 2018 года.
    Вот все способы, как Вы можете использовать материнский капитал. А обналичивание-это мошенничество, уголовно наказуемое деяние. Что касается получения документа о лишении родительских прав, то такую справку могут выдать в органе опеки и попечительства Вашей семьи.

    0
  2. Добрый день!
    Обналичить, то есть получить наличными денежными средствами, материнский капитал нельзя. Однако средства материнского капитала можно использовать в качестве первоначального взноса или как недостающую сумму при покупке жилья.
    Для использования материнского капитала вам необходимо после регистрации договора купли-продажи в Росреестре обратиться в ПФР с заявление о распоряжении средствами материальной поддержки.
    Если ПФР отказывает вам в перечислении денежных средств, внимательно ознакомьтесь с основаниями отказа и выполните требования ПФР. Что касается документов, которые вы указали: выписка обналичивания денег с банка – скорее всего имеется в виду документ, подтверждающий перечисление банком денежных средств за квартиру продавцу.
    Документом, подтверждающим лишение родительских прав, является решение суда.
    Помните, что любой ответ ПФР, в том числе отказ, можно обжаловать вышестоящему руководству или в суд.

    0

Comments are closed.