Как получить выплаты 3-7, 8-17, если официально не трудоустроиться?


Автор: Клиент

Меня зовут Роза, я с города (город), у меня вот такой вопрос: я не могу получить выплату с 3 до 7 и с 8 до 17, мне постоянно отказывают, требуют доходы, доходы у нас только с мужем с биржи, так как мы живем в деревне, у нас официально нет возможности устроиться, только частно.

А в городе тоже в официальном как-бы не устроиться, только по договору, частно, и частно оно не фиксируется в трудовой книге, а там везде требуется официальный доход, чтобы трудоустроен был. А сейчас мы на предприятии, нам как-бы не выдают справки то что они имеют право. И в пенсионном фонде, и в фонде, и в соцзащите не принимают такие справки. Подскажите, как мне быть?

Бесплатные консультации юристов

  1. Роза, здравствуйте!
    Согласно законодательству по назначению пособия на несовершеннолетних детей одним из оснований отказа в назначении пособий является является отсутствие у заявителя и (или) трудоспособных членов его семьи доходов -от трудовой или предпринимательской деятельности, пенсии, стипендии. Однако в законодательстве предусмотрены ряд уважительных причин, в связи с которыми могут назначить пособие. К уважительным обстоятельствам относятся:
    1. заявитель или члены его семьи не более 6 месяцев имели статус безработного, ищущего работу;
    2. заявитель или члены его семьи осуществляли уход за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
    3. заявитель или члены его семьи младше 23 лет, обучались в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения и не получали стипендию;
    4. заявитель или члены его семьи осуществляли уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, или инвалидом с детства I группы, или инвалидом I группы, или престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет;
    5. заявитель или члены его семьи проходили непрерывное лечение длительностью свыше 3 месяцев, вследствие чего временно не могли осуществлять трудовую деятельность;
    6. заявитель или члены его семьи проходили военную службу (включая период не более 3 месяцев со дня демобилизации);
    7. заявитель или члены его семьи были лишены свободы или находились под стражей (включая период не более 3 месяцев со дня освобождения);
    8. заявитель являлся (является) единственным родителем (законным представителем), имеющим несовершеннолетнего ребенка (детей);
    9. семья заявителя являлась (является) многодетной (этот случай распространяется только на заявителя или только на одного из членов его семьи);
    10. заявитель-женщина и (или) члены семьи заявителя были беременны (при условии продолжительности беременности в течение 6 месяцев и более, или при условии, что на день подачи заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты срок беременности женщины — 12 недель и более.
    11. заявитель и (или) члены его семьи относятся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, ведут традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживает коренной малочисленный народ и подано заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты.
    Таким образом, в случае, если у Вас имеется хотя бы одно из вышеназванных обстоятельств, то Вам неправомерно оказывают в назначении пособий.
    Также следует отметить, что при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения пособия учитываются доходы не только от зарплаты, но и выплаты по гражданско-правовым договором, доходы от самозанятости.
    В Вашей ситуации, если у Вас есть сложности с официальным трудоустройством по трудовому договору, то Вы и Ваш супруг можете зарегистрироваться как самозанятые, либо заключать гражданско-правовые договоры. Но при этом Вы не должны иметь статус безработного. Надеюсь Вам помогут мои рекомендации.
    Желаю Вам удачи!

    0
  2. Добрый день! Отсутствие трудоустройства действительно является одним из оснований для отказа в назначении и выплате пособий. К сожалению, здесь сделать ничего нельзя, таково законодательство РФ. Не совсем понятно, что у Вас там с предприятием не получается. Вы вроде на предприятии работаете, так? Но какие Вам не выдают (или выдают) справки, но которые нигде не принимают? Если Вы работаете, то для оценки среднедушевого дохода его размер не должен превышать величину регионального прожиточного минимума на душу населения. Если не работаете, то статус безработного не должен быть более 6 месяцев. Попытайтесь все же хоть формально как-то трудоустроиться, иначе действительно Вы не сможете получить пособие.

    0

Comments are closed.