Являясь Ветераном боевых действий, имею ли я право на бесплатный проезд в общественном транспорте?


Автор: Александр

Меня зовут Александр! Я являюсь Ветераном боевых действий. Удостоверение выдано в декабре 2004 года. Чтобы куда либо добраться пользовался личным транспортом. Но вот примерно на протяжении последних 3 или 4 лет пользуюсь транспортом общественным (трамвай, автобус, троллейбус) .В общественном транспорте предъявляю кондуктору удостоверение Ветерана боевых действий. За все это время никогда не возникало каких-либо вопросов у сотрудников, которые обилечивают пассажиров.
Совсем недавно, когда я возвращался с работы, сел в трамвай, чтобы доехать до дома, кондуктор попросила оплатить проезд. Я предъявил свое удостоверение Ветерана боевых действий в развернутом виде. Кондуктор вновь начала требовать оплаты, но уже в более грубой форме. Я не поленился и вновь представился Ветераном, еще раз предъявив удостоверение. Кондуктор не на шутку начала кричать и оскорблять меня, говорить, что я наглый халявщик и что много нас таких, кто хочет ездить без оплаты, что подобное удостоверение не дает мне такую льготу и очень давно. Помогите разобраться.

Бесплатные консультации юристов

  1. Здравствуйте, Александр!
    Имеется ли у Вас социальная карта? Оформляли ли ранее?
    Льгота на общественный транспорт ветеранов боевых действий на федеральном уровне не установлены. В большинстве субъектах Российской Федерации установлены такие льготы. Льгота может быть также предоставлена на пригородный , железнодорожный транспорт. Для того чтобы оформить данную льготу Вам необходимо обратиться с паспортом и удостоверением ветерана боевых действий в управление социальной защиту населения по месту жительства в Вашем городе, адрес который размещён на официальном сайте ведомства. Если предоставляется такая услуга в Вашем регионе, то можно подать документы электронно.

    0
  2. Здравствуйте, Александр! Данную сферу регулирует два федеральных законах: ФЗ №5 «О ветеранах» и ФЗ «№178 «О государственной социальной помощи», которые устанавливают определенные льготы для ветеранов боевых действий.
    Что касается бесплатного проезда на общественный транспорт, то на федеральном уровне данная льгота не установлена, все решается на региональном уровне. В большинстве регионах устанавливают такую льготу, но в некоторых нет. Здесь нужно смотреть законы субъекта, в котором вы находитесь. Льгота может быть в виде бесплатного проезда, либо приобретения проездного билета по пониженной цене.
    Например, в алтайском крае льгота устанавливается приобретением проездного билета по льготной стоимости 330 рублей, дающего право на льготный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси), а также в пределах административного района проживания — автомобильным транспортом (кроме такси) внутрирайонного сообщения, что закрепляется в постановлении Правительства Алтайского края от 20.03.2017 № 91 «О порядке предоставления льготного проезда отдельным категориям граждан»

    0
  3. Здравствуйте. Ветеранам боевых действий полагается набор социальных услуг. К ним относится бесплатный проезд на пригородных электричках, а также на пассажирском поезде к месту лечения и обратно (ст.6.2 ФЗ №178-ФЗ). Помощь и поддержка оказывается тем участникам боевых действий, которые получили статус ветерана. Процедура получения удостоверения и соответствующих льгот регулируется Федеральным законом № 5-ФЗ от 12.01.1995 г., Приказом Министра обороны от 29 сентября 2017 г. N 595 и Постановлением Правительства № 763 от 19.12.2003 г..

    Вам следует приобрести билет в железнодорожных кассах, предъявив паспорт, документ, подтверждающий право на льготу (удостоверение ветерана боевых действий), а также справку о праве пользоваться бесплатным проездом.

    Такую справку можно получить в территориальном органе ПФР в день обращения.
    Надеюсь, что смогла Вам помочь.
    С уважением, юрисконсульт Нина Олеговна Васильева.

    0

Добавить ответ