Как не допустить, чтобы завели дело по факту того, что получала пособия по безработице работая?


Автор: Кристина Амирханян

Моя история такова.

В марте 2020 года попала под сокращение в связи с ковид. Получала ежемесячные пособия по безработице по месту прописки в области (родители там живут). Устроилась в компанию работать на испытательный срок. Официально меня оформили с 1 сентября 2020 г, а за этот месяц я уже получила пособие в размере 10 т.р. Мне от службы занятости пришло уведомление, что деньги нужно вернуть, иначе уголовная ответственность. Что я и сделала сразу же.

Квитанции у меня есть. Этим летом участковый вызвал на допрос. Я поехала дала показание. Месяц назад мне звонит дознаватель, говорит, что нужно приехать и дать снова показание, чтобы дело не передавали в суд. попросили у меня квитанцию о возврате, справку НДВЛ, Приказ о приеме на работу и характеристику.

Меня допросили, я подписала кучу документов (мне намекнули о взятке суде — чтобы дело не передавать в суд). Сейчас мне пишут и звонят, чтобы я снова приехала и участвовала в следственных действиях и подписала документы, чтобы дело передали в суд. Грозятся, что отправят за мной конвоя. Я звонила в службу занятости, они говорят, что лично ко мне никаких претензий не имеют. И прокуратура у них силой отобрала эти дела. Сейчас, они грозятся отправить за мной конвоя.

Что делать?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Ничего не делать. Выполняйте просто указания следователя для совершения следственных действий, это нормально. Но бояться ничего не надо-у Вас нарушения никакого нет, деньги Вы вернули, поэтому никаких претензий со стороны государства к Вам быть не может, Просто недобросовестные люди хотят, видимо, нажиться на Вашем деле, раздуть из мухи слона, держать Вас в страхе, вот и все. Уверен, что если дело не прекратят сейчас, на стадии производства, то в суде оно будет однозначно прекращено. То есть, предложение такое-в следственных действиях надо участвовать, но свою вину ни в коем случае не признавайте.

    0

Добавить ответ