Правомерно ли отказали в перерасчёте и продлении пособия с 3 до 7?


Автор: Клиент

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. У меня в мае, когда подавала заявление на перерасчёт и продление пособия с 3 до 7 лет, был отказ, так как не найдены сведения о доходах трудоспособного члена семьи. В июле подала снова и пришло одобрение в 100% размере. Вопрос: должен ли быть у меня перерасчёт в период с января 2021 по май 2021 на ранее назначенное пособие?
В мае 2021 закончился срок назначенного в 2020 году пособия на ребёнка с 3 до 7 лет. В мае же было подано заявление на продление и перерасчёт данного пособия. Пришёл отказ, так как не найдены сведения о доходах трудоспособного члена семьи. При разговоре с сотрудниками социальной защиты не было упомянут, что декларация 3-НДФЛ тоже считается доходом. У меня за 2020 год был доход по договору гпд от неналогового агента, о чем подана декларация 3-НДФЛ. После оплаты налога и прохождения камеральной проверки в июле 2021 года, я подала снова заявление о назначении пособия с 3 до 7 лет. Мне пришло удовлетворение в 100% размере. С июля месяца. В перерасчёте в этом же процентном соотношении на ранее назначенное пособие с января 2021 года по май 2021 года социальная защита отказывает, так как говорит, что при первичном отказе утратилось право. Правомерно ли отказали в перерасчёте? Ведь если судить по постановлению от 31.03.2021 года перерасчёт должен быть.

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! В Вашей ситуации для разрешения данного вопроса лучше всего обратиться с жалобой на отказ в перерасчете социального пособия через сайт Госуслуги (там есть специальный сервис для этого) или непосредственно через официальный сайт соцзащиты. Учитывая, что вопрос не простой, лучше будет попытаться разрешить его таким образом- подать жалобу и получить официальный ответ. У Вас будет официальная позиция органов соцзащиты со ссылкой на нормативные документы (обычно так готовятся ответы). Возможно, вопрос решится в Вашу пользу. Если нет, то у Вас будет возможность обжаловать этот официальный ответ в суд в установленном порядке, если Вы не будете с этим согласны. Зачастую у многих возникают подобные вопросы, а законодательство в части выплаты пособий относительно новое, поэтому и существуют проблемы его толкования.

    0

Добавить ответ