Неправомерный отказ в выплате на ребенка от 8 до 17 лет


Автор: Аннв

Я 7.07.2021 подала заявление через госуслуги на выплату от 8 до 17 лет (для одиноких родителей), 09.07.2021 принято на рассмотрение, 13.08.2021 пришел неправомерный отказ в связи с неподтверждением моих доходов!

В состав моей семьи входят 3 человека, я и двое несовершеннолетних детей, младшему ребенку 5 лет, а старшему на которого подавалась выплата — 13 лет. Я разведена и в данный момент нахожусь не в браке, из собственности комната в общежитии. Машин, дач и прочей недвижимости нет и не было. По младшему ребенку официально являюсь матерью одиночкой (в свидетельстве о рождении стоит прочерк) ,по старшему 13 летнему ребенку получаю официально алименты (есть судебный приказ).

Прочитав и изучив постановление правительства РФ 1037 от 28 июня 2021 «пункт 13 (буква з)» я имею право на 0 доход как единственный родитель несовершеннолетнего ребенка.

Считаю отказ в выплате был не правомерный так как я перед подачей заявления обращалась к секретарю ПФР со всей своей ситуацией и мне дали разъяснение что так как я являюсь мамой одиночкой по второму ребенку я имею право на 0 доход в постановлении 1037 «пункт 13 з» достаточно четко это прописано что право на 0 доход имеет единственный родитель несовершеннолетних детей и написано это во множественном числе и не указано по какому конкретно ребенку родитель является одиноким! По всем этим критериям я так же получаю пособие от 3 до 7 и так же было одобрение и учитывали что я единственный родитель который имеет право на 0 доход и я так понимаю что такие же критерии установлены в выплате от 8 до 17 одиноким родителям.

В связи с вышеизложенным считаю отказ в выплате неправомерным, тем самым нарушены права моего старшего 13 летнего сына. Как мне получить выплату?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! На Ваш вопрос сразу ответить сложно, поскольку непонятно, каким образом не подтверждены Ваши доходы. Раз Вы изучали указанное Вами постановление Правительства, то полагаю, что Вы можете сказать, все или не все документы и в каком виде Вы представили. В пункте 18 того же постановления Правительства говорится, что при определении необходимости выплаты пособия на детей от 8 до 17 лет учитывается также и сумма алиментов (Вы на старшего ребенка получаете алименты). Думаю, что для разъяснения вопроса Вам необходимо обратиться в то же отделение Пенсионного фонда РФ и узнать, по каким критериям определено неподтверждение Вами доходов. Возможно, Вас удовлетворят разъяснения, и у Вас не останется вопросов по данному поводу. Хотя Вы как мать-одиночка можете не иметь подтвержденных доходов, что является уважительной причиной. Если же Вас не удовлетворят ответы представителей Пенсионного фонда, Вы можете обжаловать отказ в установленном порядке: 1) через Портал Госуслуг (специальный сервис «досудебное обжалование»); 2) через официальный сайт Пенсионного фонда РФ либо лично в отделении Пенсионного фонда. Если и здесь откажут, следующим шагом от Вас может быть жалоба в органы прокуратуры. Уверен, что Ваш вопрос разрешится положительно.

    0

Добавить ответ