Заставляют открывать счёт на ребёнка для алиментов. правомерно?


Автор: Клиент

Добрый день. Обратились к нотариусу о составлении (заверении) соглашения об уплате алиментов. Со слов нотариуса в обязательном порядке необходимо открытвать счет на ребенка. Тогда как соглашение об уплате алиментов это добровольное волеизявление граждан и составить данное соглашение большого ума не надо — просто дерут деньги.

Перерыл все законодательство и подобные требования — об открытии счета на ребенка и перечислении алиментов на данный счет — не нашел. По просьбе показать хоть один нормативный документ по указанным требованиям ответа не получил. Вопрос связан с тем, чтобы получить денежные средства с соцзащиты — извиняюсь за выражение — это большое «гемор». Что посоветуете?
Вопрос поставлен достаточно подробно с описанием ситуации.

Бесплатные консультации юристов

  1. Семейный кодекс предоставляет такое право – требовать открытие специального счета для перечисления алиментов. Это право дано плательщику алиментов , если он сомневается, что алименты идут на удовлетворение нужд ребенка. Допустим, отец не доверяет матери ребенка, потому что она ведет не совсем правильный образ жизни.
    Также открытие счета возможно по желанию получателя алиментов, если он по каким-то причинам не хочет расходовать получаемые суммы или желает собирать алименты для приобретения какой-либо вещи, здесь может быть много причин.
    Но если ни одна из сторон не изъявила о таком желании, то соглашение просто заверяется нотариусом.

    0
  2. Ч. 2 ст. 60 Семейного кодекса РФ: 2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
    Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.
    Таким образом, обязать открыть счёт можно только по решению суда. Если речь идёт о соглашении об уплате алиментов, открытие такого счёта не является обязательным. Зато можно быть уверенным в том, что деньги, выделяемые ребёнку, не уйдут на иные нужды.

    0
  3. Здравствуйте! Нотариус не вправе требовать открывать отдельный счет на ребенка в случае, если это не было оговорено заранее между заявителями. Для того, чтобы деньги не выплачивались алиментополучателю в первую очередь потребуется обратиться с исковым заявлением в суд в котором ранее выносилось решение об уплате алиментов. Однако не все так просто, необходимо предоставить неопровержимые доказательства того, что денежные средства алиментополучателем расходуются не по назначению, такими доказательствами могут являться чеки, платежные документы, акт органа опеки о том что ребенок содержится недостаточно комфортных условиях и т.д. Если у Вас имеются еще вопросы обязательно задавайте.

    0

Comments are closed.