Как происходит взыскание имущества? Всегда ли оно происходит если у меня есть доход? Могут придти в квартиру жены?


Автор: Владимир Станиславович

Прошу проконсультировать по следующему вопросу, в связи с тяжелой финансовой ситуацией, через определенное время я не смогу исполнять свои финансовые обязательства по кредитам. Если я правильно понимаю, ориентировочно через 3-4 месяца, мои банковские счета арестуют и будут списывать в пользу кредиторов 50% заработной платы.

Как происходит взыскание имущества? Всегда ли оно происходит если у меня есть доход? У меня есть доля в квартире, где я также зарегистрирован и она находится в другом регионе, я там не проживаю больше 10 лет. Проживаю в городе (город), в квартире жены, квартира куплена не в браке, принадлежит жене. Могут ли приставы явиться в квартиру жены и описать имущество?

Бесплатные консультации юристов

  1. Если квартира куплена не в браке, то она является личной собственностью жены, на ее собственность никто не имеет права обратить взыскание. Доля в квартире, которая принадлежит вам, является единственным вашим жильем, поэтому на нее взыскание тоже не могут обратить.
    Чтобы подстраховаться, оформите развод с женой. Тогда она по документам будет чужим человеком, и вопрос о совместно нажитом имуществе не будет подниматься вообще.
    В зависимости от суммы долга и вашего заработка можно рассмотреть вопрос о судебном банкротстве. Сама по себе процедура судебного банкротства стоит недешево, но если долг, к примеру, 2млн. рублей, то это выгодно. Но если заработок позволяет, то возможно будет проведена реструктуризация долга, и платить все равно придется.
    Здесь много особенностей, обговорить которые надо очно с хорошим юристом.

    0
  2. Здравствуйте! Первоначально кредитная организация будет пытаться с Вами связаться для того, чтобы урегулировать выплату образовавшейся задолженности. После 5-6 месяцев просрочки кредитная организация может обратиться в суд. После суда ИЛ будет передан судебным приставам. Судебный пристав может наложить арест до 70 % от общих поступлений, однако если карта зарплатная будет 50%. Позже будет проводиться розыск Вашего имущества, хочу заметить единственное жилье пристав не заберет по закону, однако будет наложен запрет на регистрационные действия. Зачастую пристав может описать имущество находящиеся в жилье, нужно приготовить квитанции подтверждающие, что они были приобретены не Вами. Для того , чтобы избежать этого, посоветую Вам воспользоваться ФЗ-127 «О банкротстве» . Если у Вас имеются еще вопросы обязательно задавайте.

    0

Добавить ответ