Как получить от банка моральную компенсацию?


Автор: Владимир

5 лет назад брала кредит, выплатила. Сейчас посмотрела в бки и я в стоп листе, так как остался долг 90р.

Хочу, чтобы убрали из бки и получить моральную компенсацию.

Как быть?

Бесплатные консультации юристов

  1. Здравствуйте, Владимир. Заключая договор банковского счета, Вы становитесь потребителем финансовой услуги и, следовательно, такие правоотношения подпадают под действие как ГК РФ, так и закона о защите прав потребителей.
     Ключевым при решении вопроса о взыскании компенсации морального вреда в спорах между банком и гражданином является факт договорных отношений между ними. Кроме того, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ст. 1064 ГК РФ).

    . При этом именно Вы должны доказать, что банк является лицом, в результате действий которого у Вас возник ущерб (п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ»).

    С уважением, юрисконсульт Нина Олеговна Васильева.

    0
  2. Добрый день!
    Во-первых, рекомендую обратиться в банк с запросом информации об оставшейся задолженности. Если вы ранее действительно погасили кредитные обязательства в полном объеме и у вас есть все подтверждающие это документы, запросите у банка справку об отсутствии задолженности и направьте требование об исключении из стоп листа.
    Если же задолженность все же есть, рекомендую вам как можно быстрее погасить ее и получить справку об отсутствии задолженности.
    В любом случае, считаю, что получить от банка моральную компенсацию будет невозможно. Вы должны доказать, что претерпевали моральные и нравственные страдания из-за того, что находитесь в стоп листе. Это будет сложно, а, учитывая что бороться придется с такой структурой, как банк, практически невозможно.

    0

Добавить ответ