Должен ли я сам выбивать свои деньги с должника?


Автор: Не указано

У меня вот такой вопрос: я подавал в суд на коллекторское агентство о возврате списанных денежных средств с моего счёта. Суд ВЫИГРАЛ. И теперь столкнулся с самой проблемой возврата денежных средств. Само постановление суда мне выдали на руки, сказали, что с ним надо обратиться к судеб. приставам, что я и сделал в дальнейшем.

Суд проходил не в Москве, я с Владимирской обл. От приставов своего города я получил отказ. Приставы сказали, что только по городу и району работают, а должник в Москве и что там и обращайтесь к приставам. Звоню ближайшим приставам по адресу должника (коллект. агентства), там футболят от одного к другому и вообще трубку не берут, очень трудно дозвониться.

Я должен сам этим заниматься? Вроде как суд был, и я оправдан и по решению суда, агентство должно всё возместить в полном объёме. Вообще я думал, что суд сам направляет в такие организации запросы и т. д. И мне только остаётся ждать свои денеж. средства.

Или же всё же я должен теперь бегать по приставам с судебным решением и выбивать свои денюжки обратно?

Заранее спасибо за помощь.

Бесплатные консультации юристов

  1. Здравствуйте!
    Как Вы выразились «выбивать деньги» Вам не стоит, на то есть специально уполномоченный орган, — ФССП. Вы получили судебный акт (решение), на основании которого получайте исполнительный лист в том же суде и того же состава. На данный момент, в период пандемии, возможна подача заявления о принудительном исполнении решения суда через официальный портал ФССП. Также исполнительный лист вместе с письменным заявлением о возбуждении исполнительного производства направляйте в ФССП путем почтового отправления заказным письмом (с объявленной ценностью) с обратным уведомлением о вручении адресату с описью вложения. Никуда Вам бегать не нужно, получив Ваше заявление и исполнительный лист, пристав возбудит исполнительное производство, предпримет меры к розыску счетов и имущества должника, а в последствии Вам будут перечислены денежные средства на банковские реквизиты, указанные Вами в заявлении.
    Желаю успехов! Надеюсь я Вам помог?!

    0
  2. Добрый день!
    Направить исполнительный лист в службу судебных приставов нужно по месту нахождения должника, то есть коллекторского агентства. Дозвониться до службы судебных приставов г. Москвы действительно почти нереально. Да и зачем им сейчас звонить? Подать исполнительный лист вы вправе отправив его заказным письмом на адрес ОСП по почте (однако помните, что вы отправляете оригинал документа и если он потеряется на почте, придется получать в суде дубликат) или вручив в приемной ОСП нарочно (что более надежно). К Исполнительному листу приложите заявление о возбуждении исполнительного производства, а также копию решения суда.
    В следующий раз имейте в виду, что вы вправе просить суд выдать вам исполнительный лист и сразу направить его судебным приставам (минуя вас).
    После возбуждения исполнительного производства пристав начнет работу по взысканию задолженности с должника.

    0

Добавить ответ