Что делать, если мама друга подаёт на нас в суд по поводу денег, взятых по расписке?


Автор: Анна

История такова. В 2017 году нам с мужем срочно понадобилась крупная сумма. Кредиты нам не одобряли, и друг мужа согласился оформить на себя кредит (400 тыс). На честном слове.

Муж забрал карту для оплаты кредита, документы. Кредит исправно платился. Через месяцев 8 отношения мужа с другом разладились, но договорились, что платить кредит будем как и положено и при возможности закроем раньше.

Прошло еще пару месяцев, и тут объявляется мама того самого друга с криками и воплями, что сын вам доверился, а вы его обманете и кинете на кредит.

Она уговорила мужа написать расписку, чтобы было спокойнее. Муж без задней мысли написал расписку о якобы получении наличных в размере суммы кредита (без нотариуса) и сроком отдать деньги через полгода. Мы планировали перекредитовываться на себя и кредит друга, естественно, закрывать.

К назначенной дате кредит взять не удалось и все поутихло. Ну,мол, платите как платите, будет возможность — давайте раньше закрывать. Все тихо мирно.

В итоге, через 2 года (платится кредит исправно), мама друга заявляет, что им нужны наличные. Сказала: сходим в банк, узнаем сумму оставшуюся для досрочного погашения, и мы ее ей передадим. А она уже дальше будет сама решать как будут они платить кредит (расписку в таком случае отдает обратно).

Но так как денег найти не удалось, и такой вариант был невозможен.

Еще через 1,5 года, т.е. сейчас (до закрытия кредита осталось 11 платежей), повторюсь, кредит исправно выплачивается.

Договор, карта, чеки — не все, тк выцвели многие уже — все у нас есть. Мама друга заявляет, что подает в суд на мужа по данной расписке, т.е. на всю сумму в 400 тыс.

Расписка от 2018 года (не заверена нотариусом). По факту — денег у нее мы не брали. Деньги взяты были у банка и до закрытия кредита осталось немного. Какие шансы у нас в суде, какие доказательства будут считаться? Переписки, чеки, наличие оригинала договора банка? Буду благодарна за советы.

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день, уважаемая Анна!
    Достаточно неприятная и неординарная у Вас ситуация. Долг по расписке Вы будете вынуждены выплачивать по решению суда, поскольку расписка, хоть и фиктивная, согласно действующему гражданскому законодательству, считается подтверждением факта получения денежных средств (как чек, чек-ордер и иной платежный документ…). И не имеет значения заверена она у нотариуса или нет, Вы сами ее написали и подписали, согласившись тем самым на долговые обязательства. А вот кредитные обязательства Вы не обязаны исполнять, поскольку не являетесь заемщиком. А вносить кредитные платежи может абсолютно любой человек за любого заемщика, закон и правила сложившегося делового банковского оборота это не ограничивают. В связи со сказанным, советую Вам решать вопрос мирным путем, договариваться. А если уж не пойдут Вам на встречу, то пригрозите написанием заявления в полицию о совершении противоправных деяний, предусмотренных ст. 163 УК РФ (Вымогательство) и ст. 159 УК РФ (Мошенничество).
    Есть еще один вариант выхода из ситуации: Вы можете заключить с этим человеком Соглашение о выплате долга по расписке, посчитав оставшуюся сумму долга и внесенные Вами кредитные платежи (сделать так называемый взаимный расчет), в соглашении пропишите сроки погашения оставшегося долга и способ погашения. А вот такого рода соглашение советую заверить у нотариуса!
    Желаю успехов! Надеюсь, что я Вам помог?!

    0
  2. Добрый день! Фактически, по-видимому, Вы заключили с мамой друга договор займа. Конечно, не видя расписки и того, что там написано, трудно оценить этот документ. Но выходит пока так. Если Вы в этой расписке не упомянули, что это все в счёт выплачиваемого кредита, то тогда Вам сложно будет доказать, что фактически Вы не брали денег у неё. Тогда суд будет на ее стороне изначально, и Вам придётся доказывать (и документально, и свидетелями) то, что фактически Вы денег не брали. Но это малоубедительно, потому что есть главный документ-расписка. Есть такой путь: Вы говорите, что расписка от 2018 года. А есть ли там дата получения Вами якобы денег? Дело в том, что срок исковой давности составляет три года. И эти три года начинают течь с того момента, когда Вы должны были отдавать якобы долг. Если это 2018 год ещё (я имею ввиду дата Вашего якобы платежа при возврате), то посмотрите, на какое число выпадает. Может уже на сегодня истёк трёхлетний срок исковой давности, и если Вы заявите об этом в суде, то суд вынесет решение в Вашу пользу. Если же три года ещё не прошли, тогда возможно Вы проиграете. Но может в самой расписке Вы указали более раннюю дату получения якобы денежных средств (например, когда кредит брали фактически). Тогда давность точна прошла, можете быть спокойны. Но вообще Вы зря все это сделали. Такие документы ни при каких обстоятельствах писать и подписывать нельзя.

    0

Добавить ответ