Какие нормы закона в отношении меня были нарушены банком и коллекторами?


Автор: Марина

Здравствуйте. Брала кредит в банке, в связи с потерей работы перестала платить. Банк подал в суд. Далее судебные приставы по исполнительному листу списывали 50 процентов з/п и перечисляли деньги в банк.

После того, как вся сумма по исполнительному листу была взыскана, я получила постановление о прекращении исполнительного производства.

Пристав пояснил, что деньги перечислены в банк. Через пару месяцев мне звонят представители банка и говорят, что я им должна ещё 30000 рублей. Якобы данная сумма (за последний месяц) не поступила в банк. Я обратилась к приставам. Приставы мне выдали справку, что исполнительное производство окончено. Все взысканные деньги перечислены в банк, и прислали мне копии платёжных поручений.

Далее я позвонила в банк и сообщила, что все деньги приставы им перечислили. Они настаивали на своём, что до сих пор 30000 рублей до них не дошли.

Далее этот банк продал этот несуществующий долг коллекторам, которые подали на меня в суд, и был вынесен в отношении меня судебный приказ о взыскании несуществующего долга. Я его обжаловала.

В настоящее время разбираюсь в сложившейся ситуации. Планирую обращаться в суд на незаконные действия банка. Прошу подсказать, как мне дальше действовать, какие нормы закона были нарушены банком и коллекторами?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Полагаю, что тут вопрос не в нарушении каких-норм банком или коллекторами, а какая-то, видимо, путаница произошла с Вашими долгами. За Вас говорят документы, полученные от приставов-Вы все перечислили (точнее, приставы), исполнительное производство закрыто. Возможно, у банка задвоена какая-то сумма оказалась либо какой-то платежки не хватает. Вы не пробовали вместе с банком провести совместную сверку по платежкам? На сейчас уже поздно о чем/то говорить. Просто в суде отстаивайте свою позицию, у Вас на руках все документы есть, а банк теперь пусть доказывает, что у Вас есть ещё какой-то долг. В итоге все разрешится в суде.

    0
  2. Здравствуйте, уважаемая Марина!
    Я бы Вам посоветовал помимо звонка, обратиться лично в отделение банка и написать заявление о выдаче Вам справки об отсутствии задолженности по кредитному продукту, а также выписки с лицевого счета, приложив копии Постановления об окончании исполнительного производства и копии платёжных поручений, выданных ФССП. Получайте письменный ответ от банка. От этого уже будете отталкиваться, ведь Вы не видели поступлений в банк… Также рекомендую пояснить сотрудникам банка чтобы обращались с письменным запросом по причислению платежей к Вашему приставу. Также можете написать письменную претензию в банк с требованием о прекращении в отношении Вас притязаний по исполнению кредитных обязательств. Если не даст это никакого результата, то конечно же обращайтесь в суд,-ведь Вы исполнили обязательства согласно главе 22 ГК РФ и Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «Об исполнительном производстве».
    Желаю успехов! Надеюсь, что я Вам помог?!

    0

Добавить ответ