Заберут ли у меня машину, если я частями погашаю кредитную задолженность?


Автор: Лариса Валерьевна

У меня такая ситуация. В 2011 году я брала потребительские кредиты на сумму 170000 р для лечения ребёнка-инвалида. Вернуть не смогла, т.к. все эти года не работала. Была оформлена по уходу за инвалидом. Да и траты были на ребёнка большие. У меня три ребёнка, работает муж.

Недавно мне на госуслуги пришло письмо о том, что есть задолженность перед приставами на сумму 179000 р., 9000 за какой-то исполнительский сбор. У меня арестовали все счета, квартиру, хотя она куплена под материнский капитал.

3 месяца назад у меня умер папа. Через полгода я вступаю в права, и его машина достанется мне. Я позвонила приставу, попросила рассрочку, на что она мне сказала, что не может дать рассрочку.  Надо подавать в суд, и тогда суд даст мне рассрочку. Я начала платить частями по 15000 р просто закидываю на карту второй месяц. Они списывают эту сумму в счёт погашения.

Вопрос такой: если я и дальше буду закидывать таким образом деньги по 15000, заберут ли у меня машину? Я понимаю, что надо вовремя платить, но с инвалидом не так это все просто. Я даже не стала предоставлять справку о детских пособиях, решила, пусть и их списывают в счёт погашения, чтобы побыстрей.

Как лучше поступить? Посоветуйте пожалуйста. Если ребёнок — инвалид, имеют ли право отобрать машину? Это для меня единственная память от отца, он эту машину очень любил… Спасибо заранее.

Бесплатные консультации юристов

  1. Согласно ч.1 ст.446 ГПК РФ взыскание не может быть обращено на средство транспорта, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество.
    Как видим, здесь не идет речь о ребенке-инвалиде.
    В Вашей ситуации возможен арест автомобиля.
    Чтобы это не допустить необходимо подать заявление о рассрочке платежа в суд, рассматривавший дело и выдавший исполнительный документ.
    В заявлении следует указать причины, по которым должник не может оплатить весь долг единовременно.
    Арест не накладывается сразу. Сначала применяются ограничительные меры в виде запрета на регистрационные действия, затем судебный пристав должен обратиться в суд за разрешением на изъятие автомобиля у должника. После получения решения суда автомобиль изымают и размещают на стоянке. Затем проводятся торги. Если после погашения долга имеется остаток денежных средств, он возвращается должнику.

    0
  2. Добрый день!
    Судебные приставы имеют право разыскивать принадлежащее должнику имущество. Самое простое что можно обнаружить быстро, это – деньги, недвижимость и транспортные средства.
    Вряд ли из-за такой относительно небольшой суммы судебный пристав станет реализовывать ваше имущество в виде автомобиля, учитывая, что вы все же гасите задолженность. Однако тут еще зависит от самого пристава – человеческий фактор.
    Скорее всего на автомобиль будет наложен запрет на регистрационные действия. Это означает, что вы не сможете его продать, пока арест не снят.
    Заявление об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта подается в суд, вынесший решение. Попробуйте и этот вариант, приложите к заявлению документы, подтверждающие ваше затрудненное финансовое положение.

    0

Добавить ответ