Как поступить, если коллектор передал дело о долге в суд?


Автор: Валерий

Взял кредит в Банке Открытие в декабре 2013 года 500.000 рублей. Обслуживал его по апрель 2014 года. Вследствие тяжелого заболевания в мае 2014 года, длительного лечения и наступления инвалидности (2-я группа по н/время), потерял возможность обслуживать кредит. Связи с банком не имел, на телефонные звонки не отвечал.

Долг банк видимо передал в цессию к агентству, не информируя меня. Но передача персональных данных должника после июля 2014 года третьим лицам запрещена и классифицируется как противоправное с обжалованием в Роспотребнадзоре.

Коллектор передал дело о долге в г/суд, тот 28/07/2021 вынес заочный С/П (со вступлением в силу с 21/09/2021), истец отправил его в СБ, с арестом моего пенсионного счета. Я получил информацию о заочном С/П от Сбербанка 01/11/2021 по запросу о причинах ареста счета.
Обжаловал заочное решение и несогласие с приказом в суде.

Получил ответ. Что мне нужно вначале? Восстановить пропущенный срок в этом суде и затем я могу обжаловать решение суда в высшей инстанции. Так ли это? Или мне нужно приложить к заявлению на восстановление срока еще заявление о применении срока исковой давности к истцу (кредит в декабре 2013-го. иск в июле 2021 года).
Какие еще мои действия в этом случае?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Полагаю, надо восстановить срок на обжалование решения, затем обратиться в соответствующий суд с обжалованием принятого решения. И вот здесь при подаче жалобы надо указать об истечении срока исковой давности и необходимости ее применения в данном конкретном случае. Дело в том. что по делам такой категории срок исковой давности будет применён только в том случае, если одна из сторон заявит о необходимости его применения. Если это озвучиваться не будет, то срок исковой давности не будет применён. С учетом этого, попробуйте добиться восстановления срока на обжалование, а дальше у Вас неплохие шансы на положительное для себя разрешение дела.

    0
  2. Здравствуйте, уважаемый Валерий!
    Для начала следует выяснить на какой срок был предоставлен Вам кредит, поскольку от этого зависит начало течения срока исковой давности. То есть дата окончания последнего платежа по кредиту будет считаться датой начала срока исковой давности! Если суд уже отменил судебный приказ, то скорее всего спустя некоторое время коллекторское агентство обратится в Федеральный суд с иском о взыскании задолженности по общим правилам гражданского судопроизводства. В этом случае Вам будет необходимо предоставить в суд грамотно составленный отзыв на иск, изложив в нем четко свою позицию относительно заявленных истцом требований.
    Желаю успехов! Надеюсь, что я Вам помог?!

    0

Добавить ответ