Есть ли шанс мне остаться с квартирой, если не могу платить за кредиты?


Автор: Светлана

У меня такая ситуация в банке ВТБ у меня оформлена ипотека и кредит.

С июня 2021 по ипотеке я не могла платить за ипотеку и кредит.

С мая 2021 нечем было платить, то болела и, соответственно, зарплата была очень маленькая. Жить было не на что, так как я живу одна с ребенком (10 лет).

В августе внесла 10 тысяч рублей. Банк сразу списал, но не в счет ипотеки, а в счет кредита.

В сентябре внесла 5000 тысяч рублей и опять же списала в счет кредита, а по ипотеке как шла просрочка, так и шла. Когда я звонила и приходила в банк, сказали, что ничем помочь не могут. Система сама так распределяет и сделать ничего нельзя.

Страховку я оплатила за квартиру. Приходила в банк, пыталась решить вопрос о реструктуризации или еще каких-либо вариантах. Мне отказали, сказали обращаться к определенному специалисту по работе с проблемными клиентами. С данным человеком я пыталась решить вопрос, но там такое наглое хамло, что ни на какие уступки он не шел.

Сказал, чтобы я выплатила всю сумму в течении 2-х недель (а т.е 1200000), иначе банк будет подавать в суд по задолженности по ипотеке. Документы он уже подготовил.

Денег у меня таких нет, и что теперь делать я не знаю. Идти нам некуда с ребенком.

Подскажите пожалуйста: что делать? Есть ли шансы остаться с квартирой?

Бесплатные консультации юристов

  1. Если договором ипотечного кредитования предусмотрено, что при задолженности свыше двух месяцев заемщик обязан выплатить все сумму единовременно, то банк может потребовать исполнить это условие.
    К сожалению, практика такова, что при невозможности платить заемщик может лишиться квартиры. Это решение принимается судом по обращению банка.
    Решение суда передается в службу приставов, жильцы выселяются, квартира продается на торгах. Проживание в квартире несовершеннолетних детей не принимается в расчет.
    Попробуйте оформить рефинансирование ипотеки в другом банке под более низкий процент с уменьшением ежемесячного платежа. В итоге общая сумма выплат может увеличиться, но ежемесячная кредитная нагрузка снизится.

    0
  2. Здравствуйте, уважаемая Светлана!
    По сей видимости подать заявление о признании Вас несостоятельной (банкротом) не выйдет, поскольку если жилое помещение является предметом ипотеки и на него, в соответствии с законом об ипотеке, может быть обращено взыскание, то даже при том, что оно является единственным пригодным для постоянного проживания жильем должника, оно все равно подлежит реализации. В таком случае Вам остается вносить хотя какие-то минимальные платежи и вести ПИСЬМЕННЫЕ переговоры с Банком о реструктуризации ипотечных платежей и долга. В таком только случае Вы сможете сохранить жилье.
    Желаю успехов! Надеюсь, что я Вам помог?!

    0

Добавить ответ