Как решить вопросы, связанные со ст. 213.28 ФЗ?


Автор: Александр

Ситуация достаточно сложная, касаемо банкротства физ.лиц через арбитраж. При завершении процедуры банкротства судом выносится решение освободить или не освободить должника от обязательств требований кредиторов. Там есть статья 213.28 ФЗ о банкротстве. В данной статье есть 6 пунктов. В 3 пункте четко прописано: после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее — освобождение гражданина от обязательств).

Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, предусмотренные пунктами 4 и 5 настоящей статьи, а также на требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина.

И уже в пункте 5 данной статьи идет противоречие:

Требования кредиторов по текущим платежам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В первом случае в пункте 3: требования кредиторов не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина теряют свою силу.

А во втором случае в пункте 5: требования не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке.

Получается 3 пункт противоречит 5 пункту и наоборот?

В общем, разъясните пожалуйста!

Бесплатные консультации юристов

  1. Никакого противоречия между пунктами статьи 213.28 нет.
    Обратите внимание, что абзац 2 пункта 3 статьи 213.8 содержит исключение: гражданин освобождается от всех долгов, за исключением долгов, указанных в пунктах 4 и 5 статьи.
    Пункт 5 содержит виды долгов, от которых гражданин не освобождается.
    Это:
    текущие платежи, т.е. платежи, возникшие после подачи гражданином заявления о банкротстве;
    возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью,
    заработная плата;
    возмещение морального вреда;
    алименты.
    Гражданин также не освобождается ни от каких требований, связанных с личностью кредитора.

    Именно по таким видам долгов кредиторы имеют право требовать возмещения даже после признания гражданина банкротом.

    0

Добавить ответ