Как погасить кредиты, если есть финансовые проблемы?


Автор: Павел

Я в прошлом году брала кредиты на обучение. На тот момент доход строился только с личных проектов. При оформлении заявки на кредит подавали фейковую информацию о месте работе. Почти весь год платила исправно и в срок.

Позже появились финансовые сложности, потеря дохода. С конца июля 2021 года пошли просрочки и в итоге перестала платить из-за отсутствия финансов.

Когда-то по возможности вносила маленькие платежи, но теперь понимаю, что просто сливала деньги на пени и пр. С начала сентября устроилась на работу. Максимальный доход, который был 25 000 руб с момента стажировки. Это даже меньше ежемесячного платежа. Рост в доходе возможен, т.к я менеджер по продажам, но устроена я неофициально. Так же часть октября я была на больничном без обращения в поликлинику. Соответственно в этом месяце у меня тоже полное отсутствие дохода, помимо оклада в размере 10 000 руб.

Что по итогу:
2 кредита в банке Восточный, суммарно на 200 тыс., без учета набежавших %. Кредит в Почта банке с требованием полной оплаты 293 000 руб.; Рассрочка и кредитка в Тинькофф — по ним плачу в срок и без просрочек. Отсутствие официального дохода, да и сам доход практически отсутствует.

Вопрос: какие действия могут быть наиболее эффективными в решении созданной мной ситуации?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день!
    Согласно действующему гражданскому законодательству обязательства, в том числе и кредитные, должны исполнятся надлежащим образом, а согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательств невозможен.
    В Вашей ситуации вижу два решения проблемы:
    1. Обратиться в Банк с заявлением о реструктуризации долга (обычно Банки идут на уступки клиентам и предоставляют реструктуризацию). Но это не освободит Вас от долгов, а только лишь отсрочит их выплаты и будет сделан перерасчет.
    2. Инициировать процедуру банкротства. В Вашем случае возможна более простая процедура признания Вас несостоятельным (банкротом), — через МФЦ (ныне «Мои документы»), она более лояльна в денежном отношении. Также банкротство возможно в судебном порядке (достаточно недешевое удовольствие). После завершения процедуры банкротства Ваши обязательства перед кредиторами прекратятся.
    Желаю успехов! Надеюсь, что я Вам помог?!

    0

Добавить ответ