Есть ли возможность подать жалобу на действия коллекторского агентства?


Автор: Не указано

У моих родственников имеются долги, и в связи с этим на меня оказывает давление коллекторское агенство, у меня никаких долгов нет. Есть ли возможность подать жалобу на действия коллекторского агентства?

Бесплатные консультации юристов

  1. Здравствуйте!
    Деятельность коллекторских агентств строго регламентирована Законом РФ «По защите прав должника при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Коллекторы не вправе нарушать права, которые им предоставлены. В том числе коллекторам запрещено требовать оплатить чужой кредит или задолженность по кредитам родственника или знакомого.
    В случае выявления нарушений вам следует обратиться с жалобой в соответствующие органы и ведомства. Деятельность коллекторов контролируют прокуратура и федеральная служба судебных приставов.
    Также продублировать жалобу можно в полицию. К жалобе приложите имеющиеся доказательства: распечатки звонков, записи разговоров и тд.

    0
  2. Добрый день!
    Совсем недавно был принят Федеральный закон от 1 июля 2021 г. N 254-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», согласно которому коллекторским агентствам и коллекторам строго запрещено осуществлять звонки, вести переписку и всячески оказывать психологическое и физическое давление на родственников и иных третьих лиц должника без письменного соответствующего заявления того же должника. Если же заявление и имело место быть, то должник вправе также его отозвать в любой момент.
    Таким образом, смело обращайтесь в Прокуратуру РФ с инициацией проведения прокурорской проверки в отношении незаконных действий со стороны коллекторского агентства со ссылкой на нарушение вышеуказанного мною закона.
    Желаю успехов! Надеюсь, что я Вам помог?!

    0

Добавить ответ