Как добиться понижения процентной ставки по кредиту?


Автор: Александр

В марте 2019 года я оформил ипотеку в банке ВТБ. В мае 2020 года я её рефинансировал в этом же банке: понизил процентную ставку и увеличил долг на 200 тыс. руб.

Разницу между старым кредитом и новым кредитом (200 тыс. руб.) мне выдали на руки. В октября 2020 г. я женился, а в сентябре 2021 г. у меня родился первый ребенок. С связи с этим я хотел понизить процентную ставку по кредиту на основании Постановления Правительства РФ 1711 от 2017 года, о чем уведомил банк ВТБ, написал заявление и приложил необходимые документы. Однако банк мне отказал. Письменно отказ не подтверждается, только на словах.

Озвученная устно причина — отказ в связи с тем, что если было рефинансирование, то изменить процентную ставку по новому договору нельзя, договор не проходит по правительственной программе. Хотел бы выяснить, насколько это правомерно и на основании какого закона мне было отказано.

Если я все-таки попадаю под эту программу, как мне убедить в этом банк? Говоря простым языком, я не понимаю, чем моя семья, мой ребенок и мои возросшие на содержание семьи расходы отличаются от других семей. Чем я в этом плане отличаюсь от других граждан РФ, которые получили эту правительственную помощь? Считаю, неважно, что я рефинансировал кредит, суть от этого не меняется. Спасибо.

Бесплатные консультации юристов

  1. Здравствуйте!
    Действительно, законодательством предусмотрена возможность оформить льготную семейную ипотеку семьям, имеющим одного ребенком.
    Для того, чтобы воспользоваться указанной возможностью, необходимо, чтобы ранее взятый кредит соответствовал условиям семейной ипотеки. Обратите внимание, что оформить льготную ипотеку (рефинансировать) можно лишь если жилье приобретено в новостройке. Кроме того, законом не ограничено количество рефинансирований.
    Рекомендую вам получить от банка официальный отказ в рефинансировании, чтобы ознакомиться с доводами банка. В любом случае отказ можно будет обжаловать.

    0

Добавить ответ