Ляжет ли на меня долг по кредиту, если жена его возьмёт в браке?


Автор: Не указано

Жена подала на развод, но мы ещё в браке. Я согласие на развод не даю с целью сохранения семьи, но жена мне угрожает, что возьмёт кредит на сумму 4 миллиона рублей и не будет его выплачивать. Буду ли я в этом случае считаться созаемщиком и ляжет ли на меня долг по кредиту?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Вы будете являться созаемщиком только в том случае, если сами этого захотите. Ваша супруга при получении кредита не может Вам без Вашей воли навязать эту функцию. Дело в том, что созаемщик несёт такие же обязательства по исполнению кредитного договора, что и заёмщик. Поэтому от созаемщика требуется предоставление в банк такого же точно комплекта документов, что и от заемщика. Не думаю, что Вы будете этим заниматься и, тем более, подпишите сами кредитный договор. Поэтому можете не беспокоиться на этот счёт, если захотите, будете созаемщиком, если не захотите, то не будете. Пусть Ваша супруга берет кредит на 4 миллиона, выплачивать она будет его сама.

    0
  2. Добрый день. Четыре миллиона -это достаточно большая сумма. Не все банки готовы ее предоставить в кредит по желанию потенциального заемщика. Такая сумма обычно предоставляется под залог какого-либо имущества. Если по кредиту будет созаемщик, то с ним Банк так же подписывает договор и предоставляются документы согласно требованиям банка. Если ваша жена всё же сможет получить кредит и не будет его платить, то тогда возможна ситуация, когда вы можете стать солидарным заемщиком. Но солидарным заемщиком вы можете признаны только по решению суда и только в том случае, если в суде будет установлено, что сумма займа была потрачена на нужды семьи в соответствии с п. 2 ст. 45 Семейного кодекса РФ. Если сумма будет достаточно крупная, то так же банки могут потребовать согласие второго супруга на получение кредита. В этом случае вы так же можете обезопасить себя не дав согласие на кредит.

    0

Добавить ответ