Что такое срочный договор по кредиту, и на каком основании коллекторы требуют задолженность?


Автор: Алёна

В октябре 2013 года я взяла кредит в Сбербанке на пять лет. Срок окончания договора — октябрь, 2018 год.
В 2015 году по семейным обстоятельствам я прекратила выплачивать данный кредит, и банк подал на меня в суд. Далее Решение было направлено в ФССП для принудительного взыскания задолженности.
Задолженность не была погашена в полном объёме, и судебные приставы окончили ИП по ст. 46 закона об ИП.
По истечении 3-х лет с момента окончания данное исполнительное производство было закрыто, и претензий ко мне больше не поступало.
Однако в 2020 году мне стали звонить коллекторы с требованием вернуть данный долг на том основании, что он был продан банком коллекторскому агентству.
Никаких документов с коллекторами я не подписывала, долг не признавала, срок исковой давности не был нарушен ни очередным платежом, ни признанием долга документально.
Однако это не помешало им выйти на меня в суд за выдачей Судебного приказа с требованием погасить задолженность, которая образовалась в 2015 году (по которой имелось ИП в ФССП и благополучно было окончено приставами по истечении 3-х лет с момента окончания).
Данный судебный приказ я отменила, но коллекторское агентство снова вышло на меня в суд теперь уже с исковым заявлением.
Сотрудник данного агентства пояснил, что если договор был заключён, как СРОЧНЫЙ, то срок исковой давности по нему исчисляется с момента окончания договора — октябрь, 2018. И следовательно, в октябре 2021-го года как раз истечёт, а сейчас якобы все в рамках закона.
Разъясните пожалуйста, что такое срочный договор и бывает ли он вообще по кредиту, а также на каком основании коллекторы требуют задолженность, по которой банк, как взыскатель, передавал документы в ФССП для возбуждения ИП?
Даже по данному ИП сроки исковой давности вышли, а по договору все нет….
Большое спасибо!


Бесплатных консультаций по данному вопросу пока нет

Добавить ответ