Можно ли оспорить постановление ст. 12.23 часть 3 КоАП РФ и штраф?


Автор: Виктория

Произошла спорная ситуация, которую я намериваюсь изначально оспорить у начальника ГИБДД. Я ехала с пассажирами на переднем сидении. Пассажир был пристегнут. На заднем сидении был пристегнут ребёнок 9 лет (перевозка детей в возрасте до 12 лет, отражена в пункте 22.9 ПДД РФ). То есть разрешено перевозить детей с 7 до 12 лет на заднем сидении без детского кресла, но пристегнутым ремнем безопасности.

Сотрудники ГИБДД стояли на противоположной стороне. Оба сотрудника находились в машине. Я от них отъехала на приличное расстояние. Когда они развернулись, включили проблесковые маячки и погнались за мной. Как это потом выяснилось, когда я остановилась, чтобы высадить пассажиров. Ко мне подбежал один из сотрудников ГИБДД. Не представившись, высказал свое недовольство, что я не подчинилась требованию полиции остановиться. Но я даже и не предполагала, что они устроили погоню именно за мной. Так как повторюсь, я от их места стоянки отъехала на приличное расстояние. В общем, мне вынесли постановление о нарушении статьи 12.23 часть 3 КоАП РФ и штраф в размере 3000 рублей. Смогу ли я оспорить, что имела право перевозить ребёнка пристегнутым ремнем безопасности без кресла? Есть свидетель, что ребёнок был пристегнут.

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Оспорить можно, но вот насколько это будет эффективно, неизвестно. Порядок обжалования постановления должен быть указан непосредственно в постановлении-Вы подаёте жалобу вышестоящему должностному лицу, или в вышестоящий орган, или в суд в течение 10 суток с момента получения Вами постановления. Лучше написать, наверное, сперва в вышестоящий орган, а если откажут, то потом и в суд. В жалобе сошлитесь на то, что фактически это нарушение предъявлено не было, однако, ребёнок был пристегнут-у Вас есть удерживающий ремень на заднем сиденье (можете приложить фото) и есть свидетель, который находился в машине и не был опрошен инспектором по данному факту. Попробуйте, шансов на успех не так много, но они есть.

    0

Добавить ответ