Правомерны ли действия инспектора ГИБДД, который остановил мой автомобиль без причины?


Автор: Константин

Здравствуйте. Я являюсь инвалидом первой группы (травма шейного отдела позвоночника), имею во владении автомобиль, зарегистрированный на меня.

Периодически два раза в неделю я езжу на нём в качестве пассажира, за рулем, как правило, находится либо брат либо друг.

Пять недель назад меня и моего брата остановили инспектора ГИБДД без причин на остановку, проверили все документы и попросили брата пройти к ним в автомобиль для прохождения на освидетельствования на алкогольное опьянение.

На что он согласился, прошёл к ним в автомобиль, прошел тест (дыхнул в трубку). Прибор показал по нулям. Им этого показалось мало, и они попросили его проехать с ними в наркологию для прохождения теста на наркотическое опьянение.

На что им брат объяснил, что он не может оставить меня одного без присмотра (так как у меня не работают ни руки не ноги, и я нуждаюсь в постоянном присмотре). На что ему инспектора предложили написать отказ от освидетельствования, так как деваться ему было некуда он написал отказ от освидетельствования.

Через три недели ситуация повторилась. Уже в качестве водителя был мой друг.

Через неделю ситуация повторяется опять, но с третьим моим другом за рулём, но на этот раз мы решили, что он поедет в наркологию для прохождения всех тестов.

Я был оставлен в своём автомобиле в одиночестве без присмотра на полтора часа при температуре за окном в -16 градусов. Через полтора часа его привезли обратно. Он прошел все тесты, у него ничего обнаружено не было!

Нам вернули все документы после двух часов проверок. Скажите, правомерны ли действия инспекторов Гибдд и как можно бороться с этим? Инспектора заявляют, что номера и сам мой автомобиль теперь находится в «чёрной базе» , так как на нём висит два отказа от освидетельствования.

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Конечно, у сотрудников ГИБДД появился лишний повод останавливать Вашу машину и искать правонарушения. Действительно, 2 отказа от медицинского освидетельствования форматно создают не очень хорошую репутацию Вам. Но с другой стороны, необходимо помнить, что сотрудники ГИБДД имеют право останавливать любые автомобили на предмет проверки нарушений, скажем, они всегда могут объяснить, что у них идёт рейд по выявлению водителей, управляющих в состоянии алкогольного опьянения. И тут Вы ничего не сделаете. Могу посоветовать в следующий раз тоже съездить на освидетельствование, а на третий раз можно будет спросить фамилии сотрудников ГИБДД и их должности, а потом написать на них жалобу руководству ГИБДД о том, что осуществляются необоснованные задержания машины и водителей, что Вы в этом всматривание коррупцию и т.д. Возможно тогда проверки станут редкими, как в всех.

    0
  2. Здравствуйте, уважаемый Константин!
    Безусловно в Вашей ситуации сотрудники батальона ГИБДД нарушают закон и злоупотребляют правом и своими должностными полномочиями. Инспекторы/сотрудники ГИБДД не могут останавливать водителей без причины, а простая проверка документов может стать ею основанием только в случае особых распоряжений руководителей ведомства или ориентировки. Все основания остановки движущегося транспортного средства предусмотрены пунктом 63 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации, в которые, исходя из описанной Вами ситуации, эти основания не входят в причину остановки… В связи с этим решение Вашей проблемы проста, но достаточно кропотлива, — пишите письменные жалобы в Службу собственной безопасности ГИБДД МВД РФ и Прокуратуру РФ с инициацией проведения проверки в отношении незаконных действий сотрудников ГИБДД. Да, долго, но достаточно эффективно! Обжалуйте и старайтесь наказывать таких злоупотребляющих своими полномочиями представителей исполнительной власти!
    Желаю успехов! Надеюсь, что я Вам помог?!

    0

Добавить ответ