Почему мы получаем уведомления из ГИБДД на имя человека, который тут уже не живет?


Автор: Филлип Никитин

Ситуация такая.

Летом 2020 г одна семья продала нам квартиру. Все кто был там зарегистрирован, выписались до продажи.

Но на этот адрес продолжают поступать уведомления из ГИБДД на имя предыдущего собственника. Сначала не обращали внимания — поступают уведомления на чужое имя — выкидываем. Но в последние полгода уведомления в почтовый ящик поступают в геометрической прогрессии. Один и тот же отправитель — ЦАФАП ГИБДД. Понимаю, что это автоматическая отправка штрафов, но все равно бесит.

Направили заявление в этот ЦАФАП, чтобы обновили данные и перестали на этот адрес присылать уведомления, ибо такой человек больше тут не живет, был такой ответ:

«Информация о собственнике транспортного средства, в том числе и адрес его регистрации, а следовательно, и почтовый адрес для направления копии постановления, указывается на основании сведений, предоставленных собственником при регистрации транспортного средства и полученных из базы данных Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУ МВД России.

В соответствии с положениями Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ (ред. от 30.07.2019) «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», владелец транспортного средства обязан обратиться с заявлением в регистрационное подразделение для внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства, к которым, в частности, относится место жительства физического лица.
Таким образом, до того времени, пока собственник транспортного средства либо лицо, от имени собственника владеющее, пользующееся или распоряжающееся на законных основаниях транспортным средством не обратится в регистрационное подразделение Государственной инспекции безопасности дорожного движения для внесения соответствующих изменений в регистрационные документы, в случае вынесения в отношении него постановлений по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения, зафиксированных работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото-и киносъемки, видеозаписи, они будут направляться по адресу, указанному собственником при регистрации принадлежащего ему транспортного средства.»

Резюмируя — нас послали лесом и сказали, что когда собственник ТС сам опомнится, тогда адрес и поменяем. Такой ответ правомерен?

Учитывая то, что это не ПРАВО владельца ТС, а его обязанность известить о смене адреса и за это предусмотрена ответственность.
Меня немного не устраивает такая пассивность. Неужели ГИБДД не могут запросить сведения о регистрации, каким-либо образом (НЕ ПОЧТОВЫМ) уведомить владельца о необходимости обновить сведения?

Почему мы получаем на наш адрес уведомления и письма на имя человека, который тут уже не живет?

Контактные данные прошлых владельцев не имеем, т.к. сделку совершал наш родственник, который уже умер.

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Видимо, в этой ситуации слишком велика значимость бюрократической машины, чтобы все было так просто. Попробуйте написать заявление на. имя руководства ГИБДД непосредственно: изложите ситуацию, на всякий случай можете взять справку с адресного стола о составе зарегистрированных в квартире людей, приложите справку к заявлению, попросите прекратить бессмысленное направление извещений по Вашему адресу. Укажите также следующее, что при осуществлении исполнения постановления исполнительный орган (в данном случае ГИБДД) обязан также руководствоваться законом РФ «Об исполнительном производстве», в соответствии со статьей 13 которого исполнительный документ (в данном случае постановление по административному делу) должно содержать сведения о месте жительства лица, а в настоящее время место жительства виновного лица, указанное в постановлении, не соответствует действительности. Может быть после этого ГИБДД займётся установлением его места жительства? С другой стороны, в том же законе в статье 28 говорится, что лицо при перемене места жительства обязано сообщить судебному приставу об этом (хотя пока приставы по этому делу не работают ещё).В противном случае все извещения направляются по прежнему адресу лица, т.е. туда, где сейчас живете Вы. Поэтому, если Ваше заявление не удовлетворят, относитесь а этим извещениям спокойно, кидают их в ящик, а Вы их в мусорное ведро кидайте, а если с почты заказное письмо на этого человека приходит, то просто не ходите за ним и все. Постепенно это закончится все,

    0
  2. Добрый день!
    Протоколы об административном правонарушении направляются инспектором ГИБДД по известному ему адресу. ГИБДД не занимаются розыском должника. В случае не уплаты штрафа, ГИБДД обратится за выдачей судебного приказа в суд, а далее обратится в судебным приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Судебные приставы будут разыскивать должника различными способами, а том числе направят запросы в банк о списании суммы задолженности.
    Для ГИБДД важен факт оплаты штрафа. Каким способом – не важно.
    Проверьте договор купли-продажи квартиры, вероятно в нем все же указаны контактные данные продавца.

    0

Добавить ответ