Правомерны ли действия полиции по нашей машине?


Автор: Аида

Купили машину в 2016 г. по договору купли-продажи, переоформлять не стали, т.к насколько мы знаем, по ст. 223 гк право собственности переходит в момент передачи авто. На руках имеются оригиналы договора купли-продажи, ПТС, номерные знаки и ключи.

В этом году машиной не пользовались, поставили на базу, сняли номера. Через полгода видим свое авто на дороге с подложными номерами, о чем сообщаем по 02. Сотрудники ГИБДД выявляют этот факт, фиксируют и для выяснения обстоятельств по нашей просьбе ставят авто на штрафстоянку. Ни заявления, ни объяснения с нас никто не взял, звонили в отдел полиции, нам отвечают: что вы названиваете, вас вызовут.

Через 5 дней самостоятельно приезжаем на штрафстоянку, а машины там нет. Сотрудники ГИБДД прясняют: приехали какие-то люди, показали какие-то документы и забрали машину. Пишем заявление об угоне, машину ставят в розыск.

Через 4 дня поисков мы самостоятельно находим машину на частной стоянке. Звоним в ОП, где писали заявление, сообщаем о том, что машину нашли. Приезжают сотрудники и заявляют, что они приняли решение снять её с розыска и передают машину на хранение угонщикам! Объяснения такие: Ваш договор купли продажи-это просто бумажка, ПТС ничего не значит, угонщики сказали, что они купили машину у лица, указанного в ПТС (при этом все это лишь со слов, не предъявив никаких документов совсем) и владелец, указанный в документах это подтверждает по телефону, якобы он нам эту машину не продавал (это со слов сотрудников полиции, лично мы этого не слышали, на наши звонки он не отвечает).

Никаких документов со стороны угонщиков нет совсем! Шок.. Просим поставить машину на штрафстоянку до выяснения всех обстоятельств, готовы оплатить её на месте для обеспечения сохранности и избежания замены узлов и агрегатов, на что получаем отказ. При этом начальник ОП ссылается на ст 305 гк, причем здесь она —  мы не поняли вообще! Насколько правомерны действия полиции? Куда и как нам жаловаться и на какие нормы закона ссылаться?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый вечер! Предлагаю Вам обратиться к руководителю райотдела полиции или сразу в прокуратуру с заявлением: распишите все, как было, подтвердите документально (у Вас договор купли-продажи на руках, это существенное доказательство, там наверняка есть и подпись продавца и т.п.), укажите на ненадлежащую работу сотрудников ОП- смахивает на откровенную халатность. Здесь как минимум нужно разбираться до конца. В конце концов оснований для того, чтобы автомобиль оставили у Вас, столько же, сколько и для других (предположим, что у этих мошенников тоже есть аналогичный договор купли-продажи). Поэтому, на мой взгляд, действия полиции неправильные в корне, поэтому пишите жалобу в соответствующие инстанции (можно сразу в 2 адреса, а лучше сразу в прокуратуру-тут должностное преступление возможно). Полагаю, что результат будет.

    0

Добавить ответ