Правомерно ли не составлять схему ДТП, если оно случилось?


Автор: Сергей

Неустановленный водитель не справился с управлением, вылетел с дороги и снес мне 4 метра забора из профлиста с бетонным основанием. Водитель с места ДТП скрылся пешком. Дело было ночью с субботы на воскресение, приехав утром мы это все обнаружили, не дозвонились в ГАИ и вызвали их через 112. Приехали инспекторы, сказали, что дтп оформлено, материалы будут переданы дознавателям в понедельник. В понедельник я пошел выяснять как обстоят дела, а также кто владелец и какие документы мне нужно для истребования денег за порчу имущества. Дознаватель сказал, что мы не являемся потерпевшими, несите бумаги из оценки ущерба, тогда будем рассматривать. При этом ни схемы дтп, ни протокола осмотра, ни справки о ДТП не дал, утверждая, что смертельного исхода нет, схема не составлялась. Также сказал, что хозяйка сказала, что ее за рулем в этот момент не было. На просьбу дать данные хозяйки для урегулирования вопроса — отказался. Что делать? Правомерно ли не составлять схему ДТП, если оно случилось? Правомерны ли действия дознавателя, который ничего не дает, а только требует заключение экспертизы, которое стоит денег? И вообще, почему я должен доказывать, что я потерпевший и мне причинен ущерб, если все, что должно было сделать ГИБДД — на это указывает напрямую?

Бесплатные консультации юристов

  1. Когда произошло дорожно-транспортное происшествие (далее ДТП), то его необходимо зафиксировать. Способом фиксации ДТП является схема ДТП. Схема ДТП нужна в следующих случаях: при составлении протокола ГИБДД, при составлении европейского протокола. Схема необходима для разбора обстоятельств ДТП для дальнейшего рассмотрения дела в судебном порядке, обращении в страховую фирму. В связи с этим, схема ДТП должна быть составлена обязательна. Смертельный был исход или нет не является причиной не составлять схему ДТП.
    Правила составления схемы дорожно-транспортного происшествия регламентируются Приказом МВД РФ №664 от 23 августа 2017 года.
    В вашем случае, вами был понесен вред имуществу, вы не попали в ДТП. Дорожно-транспортное происшествие — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди или повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб.
    Правомерны ли действия дознавателя, который ничего не дает, а только требует заключение экспертизы, которое стоит денег?
    В вашем случае, чтобы вам возместили убытки, вы должны непосредственно это доказать. Все понесенные вами расходы на экспертизу, госпошлину, в случае подачи иска в суд и его удовлетворении судьей вам будут возмещены расходы с виновника ДТП
    И вообще, почему я должен доказывать, что я потерпевший и мне причинен ущерб, если все, что должно было сделать ГИБДД — на это указывает напрямую?
    Если виновник ДТП добровольно не возмещает материальный ущерб, причиненный в результате ДТП, вам необходимо собрать все документы, в том числе сделайте фотографии причиненного вами ущерба, запишите имена сотрудников ГАИ, которые приходили к вам. Все это вы должны приложить к исковому заявлению описать понесенный вами физический, моральный и материальный вред.
    «Дознаватель сказал, что мы не являемся потерпевшими, несите бумаги из оценки ущерба, тогда будем рассматривать.» Значит сделайте оценку ущерба, чтобы вам указали на виновника ДТП и далее вы можете взыскать сумму оценки с виновника ДТП.

    0
  2. Добрый день!
    В рассматриваемом случае инспектор обязан был выдать вам копию протокола и взять с вас объяснение. Далее вас должны были пригласить в отделение полиции за постановлением (обычно об отказе в возбуждении уголовного дела). Далее с этими документами вас следует обращаться в суд за возмещением причиненного владельцем автомобиля ущерба. Но чтобы заявить о стоимость к возмещению – нужно сделать оценку. И на эту оценку следует пригласить виновную сторону.
    Если вам известен номер автомобиля – вы можете с документами, оформленными инспектором, обратиться в ГИБДД с целью выяснить, кому принадлежит автомобиль. Далее – в суд.
    И да, вы обязаны доказать, что вам причинен ущерб, также как и обосновать стоимость причиненного ущерба.

    0

Добавить ответ