Как вернуть деньги за купленную машину, которую не отдал хозяин ?


Автор: Дмитрий

Добрый вечер! Я хотел купить машину, передал залог в размере 15 тыс.рублей в обмен на ПТС. Хозяин машины должен был передать автомобиль на следующий день. В итоге он забрал деньги, машину мне не передал, а потом продал её другому человеку. Есть ли возможность в рамках правового поля вернуть деньги?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день!
    К сожалению, вы не указали, каким образом передали залог в размере 15 тыс. рублей и заключался ли при этом какой-либо договор. Но, предполагаю, что документально вы это никак не зафиксировали. Если вы сможете доказать, что передали (перевели) денежные средства в счет задатка за покупку автомобиля, то в этом случае вам следует написать претензию и потребовать обратно оплаченную сумму (также можно насчитать пени и пригрозить обращением в суд).
    Если же никаких расписок и упоминаний при онлайн переводе о том, что это задаток, нет, используйте в качестве элемента шантажа находящийся у вас ПТС.
    Если и ПТС у вас нет, то доказать что-либо будет очень сложно.

    0
  2. Добрый день!
    В случае, если договор купли-продажи не был заключен в письменной форме (что скорее всего) — ситуация не в вашу пользу.
    В соответствии с п.2 ст.380 ГК РФ соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме, соответственно, в случае, если вы передали денежные средства без заключения соглашения о задатке — переданные ден. средства задатком не являются, соответственно положения ГК о задатке на данные отношения не распространяются.
    В Вашем случае важно знать, каким именно образом были переданы денежные средства — если просто вручены (не переводом на карту, без расписки) — то доказать факт их получения другой стороной будет проблематично.
    Также прошу обратить внимание, что вручение Вам ПТС транспортного средства не свидетельствует о заключении договора купли-продажи.
    Я бы посоветовала Вам написать в адрес «продавца» претензию с просьбой вернуть денежные средства, уплаченные (дата, место) за автомобиль. Может быть в этой ситуации недобросовестный продавец совершит какие-либо действия, подтверждающие факт получения им денежных средств, что хоть как-то поможет Вам в дальнейшем.

    0

Добавить ответ