Как правильно общаться с представителями ГИБДД по поводу ДТП?


Автор: Евгеньев Дмитрий Вячкславович

Неорганизованная парковка на обочине. Моя машина остановилась сзади уже стоящей (поперек дороги). После остановки моя машина скатилась с неровности, я нажал тормоз. Она остановилась, но слегка задела бампер передней. Я завелся, отъехал на 80-90 см, заблокировал машину.

Мимо проезжал автомобиль (впоследствии хозяин скорее сошлется на него как на свидетеля). Я посмотрел место касания — дефектов не было. Я ушел. Через время меня нашел хозяин, сказал, что ему передали, что я его стукнул. Я ему сказал, что ничего не произошло, я спокоен, пойди посмотри. Сделай фото.

Потом я пошел следом, встретился на месте. Он мне начал показывать, что у него на бампере новые трещины. Я посмотрел, говорю:  не смеши. Это не мое. Он: я только купил новую машину. Вранье — машина б/у, передние фары у водителя битые, глубокие царапины на заднем бампере на углах. По моей инициативе я подвел свою машину к заднему бамперу посмотреть место возможного касания. Выступы моего бампера не совпадали с местами царапин (трещин), я указал влажную полосу на его бампере, совпадающую с уровнем выступа моего бампера, но «трещины» царапины находятся ниже. Он рукой стер место следа касания (я не успел сфотографировать). Я отъехал. Руками при нем подавил его бампер, в районе «трещин» , которые не расходились (следовательно это царапины, причем мой бампер резиновый крашеный, на его бампере следов краски нет). Потом настаивал на покраске своего бампера за мой счет. Я говорю: ладно, крась, но я оплачу только за участок с царапинами, а за остальное платить не буду. Он согласился и предъявил претензию, что ему будет сложно выезжать из-за меня. Я отъехал и припарковался на рядом освободившееся место. Так и разошлись с тем, что он узнает стоимость покраски и сообщит. Документально ничего не оформляли. Чуть позже, с целью получить его ранее сделанное фото его бампера, попросил его скинуть мне его фотографии. На что он ответил: я вызвал гаишников с вытекающими последствиями.

Вопрос. В связи с выше сказанным, как правильно общаться с представителями ГИБДД? Причем я не согласен, что царапины образованы от меня.

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день!
    То, что вы в первый раз после момента столкновения, не оставили свой номер телефона и сами не предприняли попыток связаться с владельцем второго автомобиля, играет не в вашу пользу. Фактически это означает, что вы скрылись с места ДТП, а это чревато лишением водительских прав. Даже, если на втором автомобиле не было никаких видимых повреждений, вам следовало зафиксировать происшествие.
    В текущих условиях вам ничего не остается, как изложить инспектору свою версию произошедшего. Но помните, что вы, к сожалению, не в выигрышном положении. Рекомендую вам связаться с собственником второго автомобиля и договориться с ним полюбовно. При этом не забудьте все ваши договоренности зафиксировать документально.

    0

Добавить ответ