Можно ли восстановить сроки кассации по поводу лишения прав за «пьяную езду»?


Автор: Анастасия

Добрый день. Лишили прав за «пьяную езду». Обстоятельства такие: дпс приехало по сообщению неизвестного о том, что автомобиль «съехал с дороги». В незаведенном авто полицейские нашли нетрезвого водителя, который, якобы, пояснил, что двигался с улицы N к улице S, и съехал с дороги. Его отстранили (без видео) от «управления» ТС. Протокол об отстранении подписали двое понятых, которые отстранения не видели, а видели отстраненного, сидящего в машине ДПС (согласны это объяснить в суде). В это время водитель продул, якобы не согласился с показаниями, и его увезли в больницу, где он, как ни дул, врач не смог ничего увидеть, потому оформили отказ освидетельствования, по которому лишили. Приглашение в суд отправили на адрес дома в садоводстве, тогда как живёт, лишённый по прописке. Звонили оповещать на неправильный номер (одна цифра неверна). А куда выслали постановление, и вовсе нет информации в архиве дела. Все сроки обжалования прошли, так как узнали через 4 месяца.
Вопросы таковы: можно ли восстановить сроки кассации (апелляцию, ясно, не восстановить), или лучше сразу подать надзорную жалобу?
Является ли основанием для отмены вышеописанное (понятые не присутствовали при отстранении, а подписали протокол, когда водитель находился в машине сотрудников, автомобиль не ехал, двигатель не работал, когда водителя задержали. В протоколе указано, что только со слов водителя он двигался, свидетелей нет). К тому же невозможность присутствовать в судебном заседании по причине того, что оповещение о заседании было отправлено на адрес, который не имеет никакого отношения к водителю. Он, якобы заявил, что он двигался по направлению к дачному дому по этому адресу.
Спасибо за ответы.

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Сроки кассации можно восстановить, если суд определит, что причины пропуска процессуальных сроков являются уважительными. По общему правилу, к уважительным причинам относятся, объективно препятствующие совершению заявителем соответствующих процессуальных действий (например, чрезвычайные ситуации и происшествия: наводнение, пожары, землетрясение, эпидемия и т.д.).
    В отношении физических лиц уважительными причинами могут быть признаны как обстоятельства, относящиеся к личности заявителя (тяжелая болезнь, беспомощное состояние и т.п.), семейные обстоятельства (смерть или тяжелое заболевание членов семьи и близких родственников, иные ситуации, требующие личного участия заявителя).
    Однако, к таким обстоятельствам еще относятся и иные , если они исключали либо существенно затрудняли подачу кассационной жалобы в установленные законом сроки. Думается, что ошибка суда является поводом для восстановления кассационных сроков.
    Что касается понятых, то они обязаны всегда вести контроль за действиями сотрудников в тех или иных случаях.

    0

Добавить ответ