Жена задела бампером чужой автомобиль и теперь его владелец нас шантажирует


Автор: Не указано

Здравствуйте. Ситуация следующая. При парковке жена поздно увидела стоящий сзади автомобиль. Остановилась, вышла, посмотрела на бампере у себя ничего не обнаружила, на стоящем сзади автомобиле увидела несколько царапин в разных местах. Из отсутствия повреждений на своей машине она сделала вывод что не успела задеть чужую машину.

Через некоторое время владелец машины позвонил ей и сказал что увидел на бампере своей машины новые царапины и начал ездить просматривать камеры видеонаблюдения в местах где останавливался.

Жена встретилась с ним и он ей сказал что ремонт стоит 20 т.р. она не согласилась и они вместе поехали в мастерскую, где ремонт оценили в 2т.р , при этом исправление всех дефектов которые присутствовали на автомобиле оценили в 10 т.р.

Жена отдала ему 2т.р мужчина их взял. Вечером того же дня он ей позвонил и заявил что он напишет на неё заявление, если она не оплатит весь ремонт (10т.р), и ее лишат прав на полтора года. При этом он давил на то что у неё ребёнок и его нужно возить в школу больницу и т. д.

Она согласилась. Тогда мужчина заявил что денег в сумме 10 т.р. не достаточно а ей нужно ещё и заниматься организацией ремонта, то есть ездить в мастерскую, договариваться и т.д., а если качество ремонта его не устроит , то он заявлению даст ход.

Вопрос это можно квалифицировать как шантаж? Повторюсь стоимость ремонта повреждения якобы нанесённого моей женой 2т.р а он требует чтобы она устранила все повреждения что есть на его автомобиле.

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Да, такие действия автовладельца действительно можно расценить как шантаж. Но в уголовном законодательстве такие действия называют вымогательством (статья 163 Уголовного кодекса РФ). Можно обратиться в полицию с заявлением о вымогательстве (а если Вы запишите телефонные и обычные разговоры с этим человеком на диктофон, то будет еще лучше). не факт, конечно, что возбудят соответствующее уголовное дело, но думаю с шантажом в этой ситуации точно будет покончено. Правда, тогда вероятнее всего вскроется вопрос об оставлении Вашей супругой места дорожно- транспортного происшествия (часть 2 статьи 12.27 КоАП РФ, которая влечет либо лишение прав на срок до полутора лет, либо арест на срок до 15 суток). Но этот вопрос еще надо будет доказать: во-первых, на видеозаписях наверняка не видно, что повреждения на бампере машины мужчины образовались именно от машины Вашей супруги. А может эти царапины возникли раньше? А видно ли на видеозаписи, как именно автомобиль супруги цепляет бампер другой машины? Во- вторых, санкция статьи КоАП, помимо лишения прав, предусматривает и административный арест, к тому же ситуация на столько незначительная, что вполне может сойти на малозначительность (а это означает освобождение виновного лица от административной ответственности). То есть, еще неизвестно, чем закончится разбирательство по поводу ДТП. Так что, если Вы не намерены идти на поводу вымогателя, то советую обратиться в полицию.

    0

Добавить ответ