Здравствуйте!
Необходимо уточнить, согласен ли супруг на расторжение брака и в какой стране он проживает.
Согласно п. 1 ст. 160 Семейного кодекса РФ:
1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
По общим правилам, если гражданка России достигла согласия с гражданином Украины о разводе, при условии отсутствия общих детей возрастом до 18 лет, они могут расторгнуть брак в органах ЗАГС. Обратиться в ЗАГС можно как по месту регистрации брака, так и по месту жительства.
Как расторгнуть брак с украинцем, проживающим за пределами России? Если он согласен на развод, ему следует подать нотариально заверенное заявление о разводе в ЗАГС — развод с украинцем будет осуществлен без его присутствия.
Оформление развода с гражданином Украины через ЗАГС возможно и в том случае, если супруг признан недееспособным, умершим или пропавшим без вести по решению суда. В данном случае не играет роли, украинский или российский суд вынес решение. Оно является основанием для прекращения брака и должно быть подано в ЗАГС вместе с заявлением о разводе. Единственное требование к решению украинского суда – наличие нотариально заверенного перевода на русский язык.
Спустя 30 дней после подачи заявления в ЗАГС происходит процедура расторжения брака. Каждый из супругов получает экземпляр свидетельства, действительного на территории обоих государств.
Брак между женой-россиянкой и мужем-украинцем расторгается в судебном порядке, если один из супругов не дает согласия на развод или уклоняется от его оформления, а также, если у супругов есть общие дети возрастом до 18 лет.
Заявление и документы на развод с гражданином Украины подаются в мировой или районный суд по месту жительства последнего. Если место его жительства неизвестно – по последнему известному адресу или по адресу нахождения его имущества. Если муж-украинец проживает за пределами России, документы на развод можно подать по месту своего проживания. При этом необходимо мотивировать невозможность выезда по месту проживания супруга – по состоянию здоровья или по причине проживания с несовершеннолетними детьми.