Здравствуйте!
Согласно Семейному кодексу РФ, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания.
При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.я интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Ключевой фактор - трудоспособность плательщика алиментов.
Достижение пенсионного возраста как раз и служит критерием нетрудоспособности. При этом нетрудоспособность не является запретом на труд, есть даже работающие инвалиды 1-й группы.
К нетрудоспособным относятся: несовершеннолетние дети, лица достигшие пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет) и инвалиды.