бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Как вернуть деньги, незаконно удержанные судебным приставом?

Общеизвестно, что при совершении мероприятий, осуществляемых в рамках исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель в первую очередь обращает взыскание на денежные средства гражданина, в отношении которого возбуждено исполнительное производство. Однако это не означает, что взыскание может быть обращено абсолютно на все доходы граждан.

Перечень доходов, на которые взыскание по исполнительным документам не может быть обращено, определен Федеральным законом "Об исполнительном производстве" (статья 101). Но несмотря на то, что данные ограничения регламентированы законом, до сих пор нередко возникают споры должников с Федеральной службой судебных приставов по поводу незаконного взыскания денежных средств, поскольку до недавнего времени законодательно не было разъяснено, каким образом судебный пристав-исполнитель должен установить наличие этих средств. Как правило, после открытия исполнительного производства пристав делал запросы в банки и кредитные организации, и при наличии в них счетов должника накладывал на них арест и списывал деньги, не устанавливая их целевое назначение.

Поскольку споры должников со службой ФСПП возникали довольно часто, законодателями в 2015 году были внесены дополнения в закон "Об исполнительном производстве", в соответствии с которыми в постановлении о возбуждении исполнительного производства пристав-исполнитель должен уведомить должника об обязанности последнего предоставить приставу документы на доходы и имущество, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительному документу.

Судебный пристав-исполнитель обязан направить должнику копию постановления о возбуждении в отношении него исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения этого постановления. Согласно закону на его добровольное исполнение должнику дается 5 дней после получения им этого постановления под роспись. В течение этого срока должник должен предоставить документы о наличии средств, на которые нельзя обратить взыскание. Такими документами могут быть, например, справка от работодателя, что на банковский счет должнику перечисляется заработная плата, справка из органов соцзащиты о перечислении на указанный счет пособия на ребенка и т.д.

Если все же по каким-либо причинам с доходов, на которые не может быть обращено взыскание, пристав произвел удержания, то должнику необходимо написать заявление на имя этого пристава. В заявлении следует указать сведения о должнике и взыскателе, номер исполнительного производства и предмет взыскания, и сообщить о том, что удержанные денежные средства включены в перечень доходов, установленный статьей 101 Закона "Об исполнительном производстве". К заявлению необходимо приложить соответствующие документы, подтверждающие их целевое назначение (те же справки с места работы, из органов соцзащиты и т.д.). Данное заявление является основанием для отмены "Постановления об обращении взыскания на денежные средства", вынесенного ранее приставом-исполнителем.

Порядок и сроки возврата денежных средств, не подлежащих взысканию, законом не установлены. Однако по аналогии закона в подобных случаях допустимо применение ч. 11 ст. 70 Закона "Об исполнительном производстве", т.е. применяются те же нормы и правила, как при возврате средств, полученных в большем размере, чем указано в исполнительном документе.

Итак, пристав отменяет ранее вынесенное постановление об обращении взыскания на денежные средства и выносит новое - о возврате списанных денежных средств и их зачислении на счет должника с указанием сроков возврата. При установлении срока возврата пристав-исполнитель руководствуется положениями статьи 314 ГК РФ. Согласно этой статьи, если обязательство не предусматривает срок его исполнения, то требования о его исполнении должны быть удовлетворены в течение 7 дней со дня их предъявления кредитором. Применительно к рассматриваемому нами вопросу это означает, что незаконно удержанные денежные средства должны быть возвращены должнику в течение 7 дней после получения приставом-исполнителем соответствующего заявления должника об их возврате.

По всем спорным моментам и нарушениям со стороны судебного пристава-исполнителя гражданином может быть подана жалоба на имя старшего пристава-исполнителя, либо заявление в суд о признании незаконными действий (бездействия) пристава-исполнителя.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация