бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

ДТП с участием велосипеда

Во многих случаях дорожно-транспортное происшествие, одним из участников которого является велосипед, связано с причинением вреда здоровью велосипедиста. В этом случае водитель автомобиля должен руководствоваться требованиями п.2.6 ПДД, в соответствии с которыми он обязан оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, затем вызвать скорую и полицию, а при необходимости организовать отправку пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Если по причине ДТП движение других транспортных средств стало невозможным, необходимо освободить проезжую часть либо организовать объезд, предварительно зафиксировав с помощью фото и видео расположение транспортных средств по отношению друг к другу и дорожной инфраструктуре. Следует также принять меры для сохранения предметов и следов, относящихся к ДТП и записать контакты свидетелей происшествия.

Если в результате ДТП никто из людей не пострадал, а ущерб причинен только имуществу, то в этом случае участники ДТП должны руководствоваться п. 2.6.1 ПДД и п. 3.6. Положения Банка России от 19.09.2014г. № 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Оформление ДТП с участием велосипеда должно осуществляться с обязательным участием сотрудников ГИБДД, даже если вред нанесен только транспортным средствам. Оформить такое происшествие по европротоколу (т.е. без вызова сотрудников ГИБДД) нельзя, поскольку одним из обязательных условий при упрощенной процедуре оформления ДТП является наличие полиса ОСАГО, которого у велосипедиста, разумеется, нет.

Как же возмещается ущерб от ДТП, одним из участников которого является велосипед?

Если в произошедшем ДТП виновен водитель автомобиля, то при наличии у него полиса ОСАГО ущерб возмещается его страховщиком. Для получения страховой выплаты пострадавший должен обратиться в страховую компанию с необходимыми документами, перечень которых указан в п.3.10 Положения Банка России от 19.09.2014г. № 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Если страховка не покрывает сумму причиненного ущерба или у водителя автомобиля отсутствует страховой полис, а также в случае предъявления потерпевшим требования о компенсации морального вреда, владелец автомобиля возмещает ущерб из собственных средств.

Необходимо отметить, что в случае ДТП с участием велосипеда водитель автомобиля несет ответственность независимо от его вины в данном происшествии, поскольку автомобиль, в отличие от велосипеда, является источником повышенной опасности. Тем не менее, водитель авто может быть освобожден от ответственности полностью или частично, если будет доказано, что вред был причинен вследствие непреодолимой силы или умысла самого потерпевшего.

Если причиной ДТП стала грубая неосторожность потерпевшего, то в этом случае имеет значение вид причиненного вреда. Если причинен только имущественный вред, то на основании п.2 ст.1083 ГК РФ возможно как полное, так и частичное освобождение владельца автомобиля от ответственности. Если же причинен вред здоровью или жизни, то возможно только уменьшение размера возмещения вреда, т.е. частичное освобождение от ответственности. Полное освобождение владельца автомобиля от ответственности в таком случае не допускается.

Возмещение ущерба от ДТП, виновником которого признан велосипедист, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством, так как полиса ОСАГО у него нет. Поскольку велосипед не является источником повышенной опасности, то ответственность велосипедиста в случае установления его вины в ДТП, наступает по общим основаниям в силу ст. 1064 ГК РФ.

Если в произошедшем ДТП виновны оба участника (и авто, и велосипед), то размер возмещения вреда определяет суд с учетом степени вины каждого участника. Если потерпевший владелец автомобиля застрахован по договору КАСКО, он вправе потребовать возмещения ущерба со своей страховой компании, а страховая компания, в свою очередь, вправе взыскать выплаченную сумму с велосипедиста на основании ст. 965 ГК РФ в порядке суброгации.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация