бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Процедура отказа от ребенка

Действующим законодательством не предусмотрено такой процедуры, как отказ от ребенка. Родители, желающие отказаться от ребенка, могут лишь написать заявление об отказе. На основании данного заявления принимается решение о лишении родителя его родительских прав. Однако следует отметить, что лишение родительских прав, и, соответственно, отказ от прав на ребенка, не ведет к автоматическому освобождению родителей от обязанности по достойному содержанию и участию в воспитании ребенка.

К сожалению, бывают ситуации, когда женщина отказывается от ребенка еще в роддоме. При принятии подобного решения мать ребенка должна подать соответствующее заявление, на основании которого все документы, касающиеся ребенка, передаются в органы опеки и попечительства, а сам ребенок передается в дом малютки.

В ситуации, когда женщина приняла добровольное решение отказаться от своего ребенка, у нее есть шесть месяцев для изменения принятого решения. По истечении этого срока женщина будет лишена родительских прав. При отказе матери забрать ребенка из роддома первоочередное право на это, согласно решению органов опеки и попечительства, переходит к отцу, а если откажется и он, то право забрать ребенка из роддома переходит к следующим родственникам ребенка, согласно степени родства.

При принятии отцом ребенка решения добровольного отказа от прав на ребенка, он должен написать соответствующее, нотариально заверенное, заявление. Процедура отказа от ребенка осуществляется в судебном порядке.

Нотариально заверенный отказ передается в суд, и на его основании судом принимается решение о лишении отца его родительских прав.

Также в судебном порядке происходит лишение отца ребенка родительских прав по инициативе матери ребенка. Она имеет право и основания подать соответствующее заявление в суд, если отец ребенка уклоняется от своих обязанностей по воспитанию ребенка, жестко обращается с ним, страдает хроническим алкоголизмом или наркоманией и т.п. Аналогичные действия могут быть предприняты отцом ребенка для лишения матери родительских прав.

В соответствии с Семейным кодексом РФ, субъект, лишенный родительских прав, не освобождается автоматически от обязанностей по выплате алиментов на содержание ребенка.

При усыновлении ребенка, в отношении которого родитель был лишен родительских прав, другим лицом, все обязанности по достойному содержанию ребенка возлагаются на усыновителя. В такой ситуации родитель, лишенный родительских прав, освобождается от обязанности выплачивать алименты.

Усыновление ребенка становится возможным только после принятия судом постановления о лишении родителя его родительских прав. Усыновление осуществляется по решению органов опеки и попечительства.

Согласно действующему законодательству, усыновители наделяются теми же правами и обязанностями, что и обычные родители ребенка. Вследствие этого, при принятии усыновителем решения об отказе от ребенка, процедура отказа осуществляется так же, как описано выше. Таким же образом, усыновитель, как и обычный родитель, не освобождается от обязанности по достойному содержанию усыновленного ребенка.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что процедура отказа от прав на ребенка, не решается простой подачей соответствующего заявления, и требует подготовки определенных документов и соблюдения юридических формальностей. Поэтому, при принятии решения об отказе от ребенка не лишним будет обратиться к профессиональному юристу, который сможет разъяснить всю специфику данного процесса и помочь в написании и оформлении необходимой документации.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация