бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Арест и продажа имущества должника

Арест и дальнейшая реализация имущества должника являются крайней мерой взыскания задолженности, применяемой судебными приставами-исполнителями для исполнения судебного решения. При наложении ареста владелец арестованного имущества уже не может распоряжаться им по своему усмотрению. Например, он не вправе продать или подарить это имущество, сдать его в аренду и т.д.

Следует отметить, что этой крайней меры зачастую можно избежать, зная некоторые нюансы данной процедуры и действуя правильно.

Во-первых, необходимо следить за ходом всего судебного процесса, и не пускать дело на самотек. Не стоит уклоняться от встречи с приставом-исполнителем. Лучше постараться наладить с ним нормальные деловые отношения, выразить желание сотрудничества, являться по его вызову и предоставлять по запросу всю необходимую информацию и документацию. Нередко должнику удается договориться с приставом о выплате долга определенными частями, не доводя дело до описи и ареста имущества.

Избежать ареста имущества можно и в том случае, если должник подаст в суд заявление об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда о взыскании долга. Если суд сочтет вескими доводы должника о невозможности немедленной и полной оплаты долга, он может удовлетворить заявление должника. Необходимо только доказать суду, что должник сможет оплатить всю задолженность к определенному сроку (при отсрочке) или выплатить ее частями за определенный период времени (в случае рассрочки).

Следующее, что необходимо знать - это то, что арест может быть наложен только на имущество, принадлежащее должнику. Следовательно, если передать часть своего имущества третьим лицам, подтвердив документально акт передачи, то это имущество приставы описать и арестовать не вправе. Кроме того, часть имущества, находящегося в доме должника, может принадлежать другим лицам (например, членам его семьи), проживающим в этом же помещении. В таком случае необходимо будет предоставить приставу документы, подтверждающие принадлежность имущества этим лицам (гарантийные талоны с указанием данных владельца, товарные чеки и т.д.). Если пристав все же включит в опись имущество, не принадлежащее должнику, то должник может указать этот факт при подписании акта описи, а затем обжаловать его старшему приставу или в судебном порядке.

Важно помнить, что не все имущество может быть описано и арестовано. Так, например, взыскание не может быть обращено на единственное жилье должника, предметы домашнего обихода, одежду, обувь и т.д. Полный перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, установлен статьей 446 ГПК РФ. Этот перечень является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит.

Если все же ареста имущества не удалось избежать, то, вполне естественно, каждого владельца интересует вопрос, что же происходит дальше с арестованным имуществом?

После составления описи пристав-исполнитель предложит гражданину-должнику оставить имущество ему на хранение и, соответственно, расписаться об этом в описи. Таким образом, имущество остается у должника на ответственном хранении и он несет полную ответственность за его сохранность. В случае порчи или утраты этого имущества по вине должника (если она будет доказана) предусмотрена уголовная ответственность. При отсутствии вины должника в утрате или порче имущества, ответственность с него снимается.

Если должник откажется оставить у себя на хранение арестованное имущество, то его хранение осуществляют специализированные учреждения. При таком варианте довольно часто возникают проблемы, поскольку эти учреждения не горят желанием связываться со всякой мелочью, которая, возможно, никогда не будет реализована, а расходы по транспортировке и хранению понести придется.

Самостоятельно приставы не занимаются реализацией арестованного имущества. Она производится специальными органами под контролем управления Росимущества. Нередко расходы по транспортировке и хранению арестованного имущества превышают его стоимость в связи с низкой ликвидностью. Если пристав при описи оценил имущество в небольшую сумму, то зачастую он предлагает должнику самому выкупить это имущество, чтобы не связываться с его хранением, транспортировкой и продажей. Такой вариант вполне приемлем для должника, если его устроит сумма, в которую пристав оценил имущество и он сможет ее выплатить.

Целью торгов арестованного имущества является возмещение убытков пострадавшей стороне (взыскателю), поэтому после реализации имущества, выручка от его продажи не передается должнику, а направляется взыскателю.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация