бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Приватизация жилья после 1 марта 2016 года

Срок бесплатной приватизации муниципального жилья гражданами, проживающими в нем по договорам социального найма, продлен до 1 марта 2017 года. Целью принятия данного решения и внесения соответствующих изменений в Федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", является создание одинаковых условий для данной категории граждан, в том числе и проживающих в аварийных домах, подлежащих расселению. Поскольку программа расселения не завершена, то необходимость сохранения за гражданами права на приватизацию жилья, предоставляемого при расселении из аварийных домов по тем же основаниям, учтена законодателями.

Лицам, проживающим в муниципальном жилье по договору социального найма, следует позаботиться о его приватизации. Чтобы приобрести в собственность занимаемое жилое помещение, все зарегистрированные в данном жилом помещении граждане должны принять совместное решение о приватизации и подать в администрацию муниципалитета заявление с необходимым пакетом документов. Переход права собственности на занимаемое жилое помещение после подписания договора о приватизации подлежит обязательной государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество.

Безусловным препятствием для участия в приватизации является использование ранее своего права на приватизацию, т.е. повторное участие в приватизации противоречит законодательству. Исключение составляют лица, участвующие в приватизации до своего совершеннолетия. По достижении ими 18-летнего возраста за ними сохраняется право на повторное участие в приватизации жилья.

Заявление о приватизации должно быть подписано нанимателем и всеми, проживающими с ним, членами его семьи. Любой из членов семьи имеет право отказаться от участия в приватизации жилого помещения. Данный отказ составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом. За лицом, отказавшимся от приватизации, сохраняется право пользования жилым помещением. Право пользования жилым помещением также сохраняется за несовершеннолетними детьми собственника. Дети до 14 лет в обязательном порядке включаются в договор передачи в собственность жилого помещения. Заявление о приватизации жилого помещения должно быть рассмотрено администрацией в течение двух месяцев.

Перечень документов, которые требуется предоставить в муниципалитет вместе с заявлением, законом строго не регламентирован и заявителю следует его уточнить при обращении в муниципалитет. Но, вероятнее всего, потребуется договор социального найма, паспорта лиц, участвующих в приватизации, а также свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста. Кроме того, понадобятся:
- расширенная выписка из домовой книги;
- справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;
- технический и кадастровый паспорт жилого помещения;
- выписка из ЕГРП;
- нотариально заверенный отказ (при наличии лиц, отказавшихся от участия в приватизации).

При принятии решения о приватизации следует реально представлять себе плюсы и минусы данного решения. Следует помнить, что приватизированная квартира переходит в долевую собственность всех участников приватизации и может служить предметом различных сделок, т.е. может быть продана, подарена и т.п. Собственники жилья получают право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению.

Но вместе с этим, приватизация жилья влечет за собой дополнительные обязательства, расходы, а в некоторых случаях и риски. Собственник обязан выплачивать взносы на капитальный ремонт, вносить квартирную плату, выплачивать налог на недвижимость. Также собственник обязан, в большинстве случаев, ликвидировать аварийные ситуации за свой счет. Собственники приватизированного жилья, в особенности пожилые люди, нередко попадают под прицел всевозможных мошенников. Поэтому при принятии решения о приватизации жилья следует учитывать все возможные обстоятельства и последствия.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация