бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Лишение права пользования жилым помещением.

Каждый человек, имеющий в собственности жилье, обладает законными и защищенными государством правами на свою недвижимость. Но нередко встречаются и такие ситуации, когда собственник жилого помещения находится в менее выгодных условиях, чем лица, зарегистрированные на данной жилплощади. Например, после расторжения брака один из бывших супругов отказывается добровольно покинуть занимаемое им жилое помещение, принадлежащее на правах собственности другому супругу. Либо близкие родственники не могут поделить квартиру. Собственнику жилья приходится прилагать массу усилий для снятия нежелательных жильцов с регистрационного учета. В юридической практике подобные случаи встречаются довольно часто. Какие же шаги следует предпринять собственнику жилья, если он попадет в подобную ситуацию?

Наиболее правильным действием будет обращение в суд с исковым заявлением о признании бывшего супруга или родственника утратившим право пользования жилым помещением. Постановление суда даст собственнику право снять с регистрационного учета нежелательного жильца без согласия последнего. Но некоторые тонкости действующего законодательства создают немалые сложности в решении данной проблемы. Необходимо подготовить и собрать много различных документов, действовать согласно определенному плану, а также иметь необходимые знания в области юриспруденции относительно данного вопроса. Это требует от истца столько усилий, что многие собственники предпочитают обратиться за помощью к юристу. Что в такой ситуации является весьма разумным выбором.

При решении вопроса о признании гражданина лицом, утратившим право пользования жилым помещением, могут возникнуть определенные трудности. В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию. До вступления в брак муж проживал в муниципальной квартире и являлся ответственным квартиросъемщиком. После регистрации брака жена, с согласия мужа, была официально зарегистрирована на этой жилплощади. После расторжения брака супруга может быть выселена из квартиры мужа, поскольку после оформления развода перестала быть членом семьи, и утратила право пользования жилым помещением. Для этого, соответственно, она должна быть снята с регистрационного учета. Но и в такой ситуации могут быть исключения. Например, супруга проживала в указанной муниципальной квартире с мужем до ее приватизации, а впоследствии отказалась от участия в приватизации, и в итоге супруг стал собственником жилья. В этом случае за супругой может сохраниться право пожизненного пользования данным жилым помещением. В такой ситуации главным условием является документально оформленный отказ супруги от участия в приватизации квартиры.

Также существуют особенности в делах, связанных с признанием утратившим право пользования жилым помещением гражданина (либо семьи), зарегистрированного в квартире на основании договора социального найма, но фактически не проживающего на данной жилплощади достаточно длительный срок.

Основной причиной для инициации процедуры снятия с регистрационного учета граждан, утративших право пользования жилым помещением, является обязанность фактически проживающих в данной квартире лиц, оплачивать коммунальные платежи за граждан, зарегистрированных на данной жилплощади, но фактически на ней не проживающих. Кроме того, совершение каких-либо сделок с данной недвижимостью (продажа, приватизация и т.п.) требует письменного согласия всех зарегистрированных в квартире граждан. Что опять же обязывает (при наличии оснований) начать процедуру признания соответствующих граждан лицами, утратившими право пользования жилым помещением.

Правильная подготовка к судебному процессу значительно увеличивает шансы собственника жилого помещения на положительное решение суда. Наиболее важно в данной ситуации доказать, что конкретный человек не проживает на данной жилплощади. Но и это не дает стопроцентной гарантии положительного результата. Большую роль здесь играют конкретные обстоятельства дела. Хорошим аргументом будет предоставление суду документов, доказывающих проживание лица, которое истец хочет признать утратившим право пользования его жильем, в другой квартире на постоянной основе. Но в этой ситуации, возможно, придется доказывать в суде, что ответчик переехал в другую квартиру добровольно, а не по принуждению.

Учитывая сложность и юридические тонкости процесса, наилучшим решением для повышения шансов на положительный исход дела будет обращение за помощью к опытному практикующему адвокату.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация