бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Принятие наследства родителями в случае смерти детей

Смерть близкого родственника всегда является тяжелым испытанием, которое усугубляется еще и юридическими формальностями. Нередко возникают вопросы, связанные с принятием наследства и разделом имущества, оставшегося после смерти наследодателя. Одним из таких вопросов является раздел наследственного имущества после смерти детей.

В принципе, при наследовании родителей после смерти своих детей, действуют общие нормы и правила, применяемые при процедуре вступления в наследство. Особых привилегий и исключений в данном случае законом не предусмотрено.

Согласно статье 1142 ГК РФ, к наследникам первой очереди, при отсутствии завещания и наследовании по закону, относятся дети, переживший супруг и родители умершего наследодателя. Таким образом, родители умершего человека, имеют право на равную с остальными наследниками первой очереди долю в наследственном имуществе, при условии, что они не были лишены прав на наследство в соответствии с действующим законодательством, например, не были признаны недостойными наследниками. Однако согласно статье 1150 ГК РФ, переживший супруг наследодателя имеет право на супружескую долю в наследственном имуществе, поскольку причитающаяся ему в силу закона или завещания доля в наследственном имуществе не умаляет его прав на часть имущества, нажитого во время брака, и являющегося совместной собственностью супругов. Поэтому при реализации данного права пережившим супругом, ему должна перейти половина имущества признанного совместной собственностью. Остальное имущество включается в наследственную массу и должно быть разделено в равных долях между наследниками соответствующей очереди.

Согласно действующему законодательству завещатель имеет право на свободу волеизъявления. В соответствии с этим наследодатель вправе завещать принадлежащее ему имущество любому лицу, распределять доли наследственного имущества между указанными в завещании наследниками по своему усмотрению, исключать из списка наследников лиц, которым оно могло достаться при наследовании по закону, без указания причин принятия подобного решения.

Наследование по завещанию является односторонней сделкой, поскольку вся воля наследодателя указывается в завещании. Однако статьей 1149 ГК РФ определен круг лиц, которые независимо от содержания завещания имеют право на обязательную долю. Размер этой доли должен составлять не менее половины доли, которая полагалась бы наследнику, имеющему право на обязательную долю, при наследовании по закону. К данному кругу лиц относятся нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, дети, не достигшие совершеннолетия, признанные нетрудоспособными родители.

Следует помнить, что срок вступления в наследство составляет шесть месяцев со дня смерти наследодателя. В течение этого срока наследники должны обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и написать соответствующее заявление. В противном случае реализовывать свое право на наследство им придется в судебном порядке.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация