бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Что грозит за вмешательство в работу приборов учета?

Интернет-ресурсы изобилуют предложениями о покупке приспособлений и инструментов, которые, судя по рекламе, позволяют незаметно вмешиваться в работу всевозможных приборов учета с целью снижения показаний и, соответственно, сокращения выплат по коммунальным услугам.

Несмотря на действия компетентных органов, пытающихся блокировать данные рекламные ролики, наткнуться на них в интернет-сети совершенно не сложно. В основном речь идет о неодимовых магнитах, которые при креплении на счетчики останавливают их работу. Именно применение данного приспособления, по словам работников коммунальных хозяйств, является одной из причин увеличения платежей на общедомовые нужды, поскольку бремя выплат за неучтенный расход ресурсов ложится на всех потребителей данного ресурса дома.

Действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за действия, связанные с искажением данных о количестве потребляемых коммунальных ресурсов. Лица, виновные в самовольном (безучетном) использовании электрической (тепловой) энергии, могут быть привлечены к административной ответственности по статье 7.19 КоАП РФ и будут обязаны выплатить штраф от 10 до 15 тысяч рублей. Если ущерб от их действий превысит 250 тысяч рублей, то данное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 165 УК РФ. Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, а также возможно лишение свободы на срок до двух лет со штрафом до 80 тысяч рублей.

Вмешательство в работу приборов учета выявляется путем проверок их состояния сотрудниками ЖКХ. Проверки должны проводится строго в соответствии с п.85 "Правил предоставления коммунальных услуг".

При обнаружении факта вмешательства в работу приборов учета, повлекшего искажение их показаний, сотрудники коммунальных служб обязаны прекратить использование показаний счетчика при расчетах за предоставление коммунальной услуги, произвести перерасчет оплаты услуги исходя из максимального объема коммунального ресурса за период с даты вмешательства до даты устранения нарушений. Если дату вмешательства установить не представляется возможным, то датой начала перерасчета является дата предыдущей проверки, но не более шести предшествующих месяцев до момента выявления вмешательства.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что вмешательство в работу приборов учета коммунальных услуг может обернуться для нарушителя немалой задолженностью, не говоря уже об административном штрафе, либо уголовной ответственности. Более того, соседи нарушителя, которые оплачивали неучтенные расходы коммунальных услуг, вправе подать в суд исковое заявление о возмещении им ущерба.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация