бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Что делать при краже номерных знаков с Вашего автомобиля?

Еще некоторое время назад получить новые автомобильные номера, вместо украденных, составляло достаточно серьезную проблему для автовладельца. Во избежание бюрократической волокиты, связанной с получением новых регистрационных номеров на транспортное средство, и перерегистрацию транспортного средства, владельцы автомобилей были вынуждены выплачивать похитителям денежные средства за возврат похищенных номеров. На данный момент процедура восстановления автомобильных номеров значительно упрощена, а за кражу автомобильных регистрационных знаков предусмотрена уголовная ответственность. К сожалению, эти меры не обеспечивают полной защиты автовладельцев от действий похитителей.

В основном схема действий похитителей выглядит примерно следующим образом. Похитители снимают с автомобиля регистрационные номера и оставляют владельцу записку с телефонным номером, позвонив по которому владелец узнает, каким образом, и за какую сумму, ему могут быть возвращены украденные номера. Обычно эта сумма не превышает 5000 рублей. Владельцу сообщают данные электронного кошелька или банковской карты, куда ему следует перевести указанную сумму. После получения денежных средств, похитители сообщают, где автовладелец может найти похищенные регистрационные номера, предпочитая, по вполне понятным причинам, не встречаться с автовладельцем лично.

Какие же действия следует предпринять владельцу транспортного средства при краже регистрационных номеров?

В первую очередь следует обратиться в полицию и написать соответствующее заявление. Получить на руки талон-уведомление, в котором указывается время обращения пострадавшего в полицию, номер заявления и имя принявшего его сотрудника. Существует большая вероятность того, что через 10 дней будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Но обращение в полицию в любом случае имеет смысл, поскольку при выписке штрафа за превышение скорости, или если похищенные номера каким-либо образом будут связаны с совершенным преступлением, талон-уведомление может послужить доказательством непричастности автовладельца к происшествию.

Не следует ехать в полицию на автомобиле без номерных знаков, поскольку объяснения водителя о краже номеров и того, что он направляется в полицию для составления заявления, не поможет ему избежать штрафа в соответствии со статьей 12.2 КоАП РФ или лишиться прав на срок от 1 до 3 месяцев. Лучше всего в данной ситуации оставить автомобиль на парковке.

После посещения полиции владельцу автомобиля следует отправиться в ГИБДД или организацию, имеющую сертификат на изготовление государственных регистрационных номеров. Для изготовления дубликата номеров потребуются документы, удостоверяющие личность автовладельца, и документы на его автомобиль. Сам автомобиль предоставлять не требуется. Процедура может занять несколько часов и обойдется владельцу относительно недорого - порядка 500-1000 рублей за один изготовленный номер.

Кроме того, автовладелец имеет право пройти процедуру перерегистрации автомобиля на новые регистрационные номера, вместо восстановления старых. Это полностью обезопасит его от возможных неприятностей, связанных с нелегальным использованием похищенных номеров.

Автовладельцу следует знать, что похищенные с целью получения выкупа автомобильные номера похитители уносят с собой в очень редких случаях. Обычно их прячут поблизости от автомобиля жертвы, чтобы было легче указать местонахождение похищенного после получения вознаграждения. Поэтому автовладельцу следует обследовать местность в радиусе около сотни метров от места парковки автомобиля. В первую очередь следует обратить внимание на места под брошенными автомобилями, на мусорные баки, водосточные трубы, песочницы, клумбы и т.п. Как показывает опыт, вероятность обнаружения похищенных номеров, достаточно высока.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация