бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Чем может помочь юрист по бракоразводным процессам?

Не секрет, что количество распадающихся браков на сегодняшний день довольно высоко. Согласно статистике, распадается почти половина всех заключенных браков. Многие пары, решившие расторгнуть свой брак, делают это самостоятельно - через органы ЗАГС или через суд. Но практика показывает, что во многих случаях людям лучше сразу обратиться за квалифицированной юридической помощью. В данной статье мы рассмотрим несколько основных причин для обращения к юристу по бракоразводным процессам, какую реальную пользу может принести его участие в процессе расторжения брака и каковы риски при самостоятельном ведении дела.

Начнем с того, что юрист по бракоразводным процессам, в первую очередь, проведет правовую оценку ситуации и определит, на что может рассчитывать конкретный человек (супруг) при разводе. Оценив ситуацию, юрист сможет сказать, какие требования лучше всего выдвинуть: об определении места жительства детей и порядке общения с ними, о разделе имущества и т.д. Кроме того, для достижения желаемого результата, юрист по семейным делам предложит наиболее правильную и выгодную позицию и линию поведения.

Без помощи адвоката по бракоразводным процессам человек рискует выбрать неправильную линию защиты своих прав и в дальнейшем это может значительно затруднить или даже сделать невозможным достижение желаемого результата, даже если человек решит все же обратиться к адвокату - элементарно, может оказаться просто невозможно что-то уже изменить.

Следующее, чем может помочь адвокат - это внесудебное решение конфликта. В частности, исходя из ситуации, он может предложить заключить соглашение о разделе имущества. Это может значительно сократить расходы, которое лицо обязательно понесет, если производить раздел имущества в судебном порядке, например, уплата госпошлины, оплата услуг представителя и т.д.

Самостоятельные скоропалительные действия при внесудебном разделе имущества могут привести к дополнительным расходам на исправление допущенных ошибок. Причем услуги адвоката в таких случаях стоят, как правило, дороже, а шансы на положительный исход дела значительно снижаются. Например, самостоятельно составив и подписав соглашение о разделе имущества, человек может оказаться в весьма невыгодном положении, в которое он не попал бы, если бы согласовал с адвокатом текст документа до его подписания. Вед соглашение является сделкой, от которой очень сложно, а в большинстве случаев и невозможно, отказаться.

В большинстве случаев супруги, решившие расторгнуть брак, находятся в состоянии конфликта и нервного стресса. Их эмоции часто преобладают над разумом, поэтому супруги далеко не всегда могут адекватно оценить ситуацию, не говоря уже о принятии разумных решений. В таких случаях адвокат может выступить в качестве посредника и предложить супругам разрешение вопросов, которое будет выгодно обеим сторонам. При этом адвокат проведет переговоры с противоположной стороной и составит юридически грамотный текст соглашения, отвечающий требованиям законодательства, что в дальнейшем исключит вероятность различного толкования его положений и признания их недействительными. В противном случае есть риск, что соглашение не только не будет соответствовать интересам лица, но и окажется неисполнимым с точки зрения действующего законодательства.

Если разрешить ситуацию и достичь мирного соглашения не представляется возможным, семейный адвокат сможет подготовить исковое заявление в суд в соответствии со всеми требованиями ГПК РФ, что представляется весьма непростым делом для неподготовленного юридически простого человека. При этом адвокат может учесть вероятность предъявления встречного иска другой стороной и, в соответствии с этим, выработать стратегию ведения процесса в суде. Кроме того, представляя интересы своего клиента в судебном заседании, адвокат может избавить его от необходимости личного присутствия в суде.

При разделе имущества в судебном порядке адвокат поможет определить состав имущества, подлежащего разделу, собрать доказательства о его принадлежности, дату и источник приобретения, его стоимость, определит размер госпошлины. Кроме того, адвокат сможет определить необходимость принятия обеспечительных мер по делу и подготовит соответствующее ходатайство, грамотно обосновав необходимость таких мер.

Без помощи юриста существует риск, что суд может вернуть истцу исковое заявление из-за неправильного его оформления, определения подсудности и т.д. А от правильно сформулированных в иске требований во многом зависит решение суда и, в конечном итоге, достижение нужного результата.

Кроме того, необходимо учитывать, что даже при расторжении брака в судебном порядке стороны могут заключить мировое соглашение, которое утверждается определением суда. В этом есть свои преимущества. Во-первых, срок вступления в силу определения суда сокращается по сравнению со вступлением в силу решения суда о разделе имущества - 15 дней вместо месяца. Кроме того, утвержденные судом мировые соглашения исполняются добровольно и значительно реже обжалуются, что, соответственно, избавляет от необходимости возбуждения исполнительного производства и его контролирования.

Как видно из всего вышеперечисленного, своевременное обращение к юристу по бракоразводным процессам может значительно упростить весь процесс и сэкономить не только деньги и время, но что не менее важно, сохранить нервы, а иногда и достаточно спокойные отношения между бывшими супругами.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация