бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Как вернуть украденные с банковской карты деньги?

Основной причиной похищения денежных средств, хранящихся на кредитных и депозитных банковских картах, служит беспечность их владельцев. Целенаправленная охота и наблюдение за конкретным счетом банковской карты случается нечасто, и, как правило, речь при этом идет о переводе крупных сумм. Сразу стоит отметить, что возврат денежных средств, украденных с банковской карты, становится для пострадавшего немалой проблемой.

Очень часто действия злоумышленников связаны с похищением самой банковской карты. Время играет в этой ситуации немаловажную роль, поскольку, чем быстрее владелец похищенной карты обнаружит ее пропажу и сообщит об этом в банк, тем меньше времени остается у похитителя для проведения по этой карте каких-либо операций.

Собственнику банковской карты следует помнить, что в момент проведения им каких-либо операций с картой в банкомате, злоумышленник может подсмотреть ПИН-код, а затем выкрасть и сам пластиковый носитель. Поэтому соблюдение такого простого правила, как закрытие клавиатуры рукой при наборе ПИН-кода, сделает невозможным его подсматривание посторонними лицами.

Увеличение вероятности снятия денежных средств с банковской карты возникает при хранении ПИН-кода рядом с картой-носителем, при его записи на самой карте, а также при смене ПИН-кода на легко подбираемый вариант.

Если злоумышленник при краже карты не получил ПИН-кода от нее, то есть вероятность того, что он сможет рассчитаться этой картой в торговых точках через терминал, не требующий идентификации и ввода ПИН-кода.

Также злоумышленники имеют возможность списать денежные средства с банковской карты без ее наличия у них на руках. Такое возможно при наличии номера банковской карты и CVC-кода, расположенного на обратной стороне карты. В такой ситуации злоумышленники могут воспользоваться этими сведениями для оплаты услуг или покупок через интернет-сервисы.

Как уже говорилось выше, возврат денежных средств, украденных с банковской карты, составляет для пострадавшего большую проблему, поскольку ни один банк не испытывает большого желания вернуть украденное владельцу. Причиной отказа в возврате денежных средств может быть заявление банка о том, что карта не была вовремя заблокирована. Если в течение суток с момента кражи банковской карты клиент не уведомил об этом банк, то по правилам банка ответственность за все операции, проведенные за это время, лежит на владельце банковской карты.

Банки чаще соглашаются на процедуру возврата денежных средств, если сумма потери невелика, а возможные судебные издержки при обращении клиента в суд могут существенно ее превысить. Возврат денег часто происходит и в тех случаях, если клиент принадлежит к категории VIP-клиентов и является значимым для данного банка. Кроме того, банк может согласиться вернуть деньги, если при проведении операции по снятию наличности или оплате покупок за рубежом сам клиент находился на территории РФ и имеются неоспоримые свидетельства этого факта.

Для увеличения шансов сохранить находящиеся на банковской карте денежные средства, владельцу карты при обнаружении ее пропажи следует оперативно заблокировать счет. Доказательством своей непричастности к проведению операций по снятию с карты наличности может стать система видеонаблюдения за банкоматом, где проводилась данная операция.

В случае расчета похищенной картой в магазине шансов оспорить операцию больше, поскольку помимо сверки подписи на чеке и на пластиковом носителе, сотрудники службы безопасности магазина могут предоставить видеозаписи со своих камер наблюдения на момент произведения расчета этой картой на кассе.

В любом случае, владельцу банковской карты, если он попадет в подобную ситуацию, необходимо как можно быстрее обратиться в банк и написать соответствующее заявление, а также предоставить все имеющиеся у него доказательства, относящиеся к делу. Обращение за помощью к профессиональному юристу, а именно - к юристу, специализирующемуся на теме споров с банками также значительно повышает шансы на возврат украденных с карты денежных средств, поскольку грамотный юрист сможет подробно рассказать, что необходимо предпринять для доказательства неправомерности снятия средств, исходя именно из Вашей ситуации.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация