бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Взыскание общих и личных долгов супругов

Согласно общему правилу, обязательства по различным договорам могут быть либо личными обязательствами одного из супругов, либо их общими обязательствами. Общими считаются обязательства, которые возникли в интересах семьи. Например, общими могут быть признаны обязательства по ипотечному кредиту на квартиру, в которой проживает семья, либо по кредитному договору одного из супругов, если кредитные средства были потрачены на семейные нужды, например на ремонт общей квартиры, покупку мебели, питание, одежду, образование детей и т.д.

Личными являются обязательства супругов, возникшие до регистрации брака, либо тесно связанные с личными нуждами одного из супругов (например, обязательства по уплате алиментов).

До последнего времени долги супругов принято было считать общими долгами, а обратное необходимо было доказывать. Например, в ситуации, когда супруги состояли в браке, но не жили вместе и не вели общее хозяйство, то если один из супругов становился должником, второму супругу приходилось доказывать, что он к этим долгам не имеет никакого отношения. И встречалось немало случаев, когда суды не признавали такие доказательства, и супругу должника приходилось вместе с ним отвечать по его обязательствам.

Однако Верховный суд РФ в своей судебной практике вынес несколько определений, которые должны были устранить эти противоречия.

Например, определением № 5-КГ14-162 Верховный суд РФ отменил акты судов первой и апелляционной инстанций, которыми долг был признан общим долгом супругов лишь на том основании, что супруга должника не представила суду доказательств обратного. В своих решениях суды основывались на том, что поскольку денежные обязательства возникли в период брака, то средства были потрачены на общие семейные нужды. Бремя доказывания обратного было возложено судами на супруга должника.

Верховный суд признал такую позицию судов неверной и отменил вынесенные ими решения. В своем определении Верховный суд указал, что презумпция согласия одного супруга на действия другого по распоряжению их общим имуществом, установленная ст.35 СК РФ и ст.253 ГК РФ, не предполагает такого согласия в случаях возникновения долговых обязательств одного из супругов перед третьими лицами. Действующим на сегодняшний день законодательством таких норм не предусмотрено. Следовательно, нельзя предполагать, что полученные в долг одним из супругов денежные средства израсходованы на нужды семьи. При рассмотрении таких дел судам следует исходить их презумпции (предположения), что возникший у одного из супругов долг является его личным долгом, пока не будет доказано иное. Причем доказывать иное должна сторона, претендующая на распределение долга.

Для погашения долга взыскание может быть обращено только на личное имущество должника. Если у должника-супруга нет личного имущества, или его недостаточно для погашения долга, взыскание может быть обращено на долю должника в общем имуществе супругов. Для этого кредитор должен подать иск о выделе доли из общего имущества с целью обращения на нее взыскания. Взыскание должно быть произведено в соответствии с правилами ст.255 ГК РФ, в противном случае истцу будет отказано в удовлетворении требований.

Выделение доли должника из общего имущества возможно лишь при наличии совокупности следующих условий:
- наличие долгового обязательства и отсутствие или недостаточность личного имущества для погашения долга;
- наличие у должника имущества на праве совместной или общедолевой собственности;
- возможность выдела доли в натуре в соответствии со ст.252 ГК РФ;
- отсутствие запрета на обращения взыскания на долю, предусмотренного ст.446 ГПК РФ;
- отсутствие возражений других участников долевой собственности против выделения в натуре доли должника.

Если хотя бы одно из этих обстоятельств отсутствует - выделение доли должника из общего имущества невозможно.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация