бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Уголовная ответственность должников

Законодательством РФ предусмотрены ситуации, когда к гражданам, имеющим задолженности по кредитным обязательствам, по уплате алиментов, налогов и т.п., может быть применена уголовная ответственность.

Гражданину, имеющему какие-либо задолженности, следует знать, что к уголовной ответственности его могут привлечь при злостном уклонении от выплаты задолженности в крупном размере (более 1,5 млн. рублей), которую он должен выплатить на основании вступившего в законную силу соответствующего решения суда. Под злостным уклонением понимается умышленное неисполнение обязательств по выплате задолженности в течение длительного времени, невзирая на решение суда или предупреждение об уголовной ответственности, сделанное судебным приставом-исполнителем, и при имеющейся у должника реальной возможности исполнения обязательств по выплате задолженности.

Кроме того, гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности за нарушения, предусмотренные статьей 159.1 УК РФ. Данной статьей устанавливается уголовная ответственность за совершение мошеннических действий в сфере кредитования. Например, за оформление кредитного договора с использованием подложных документов, либо недостоверных сведений, а также, если гражданин изначально не имел намерений исполнять свои обязательства по кредитному договору.

Законодательством также предусмотрена уголовная ответственность граждан за злостное уклонение ими от выплаты алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей.

В случае признания судом нарушения гражданином статьи 157 УК РФ, т.е. признания его злостным неплательщиком, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Началом исчисления срока уклонения от уплаты алиментов считается день, когда лицо, обязанное по решению суда осуществить соответствующий платеж, этого не сделало, либо невыплатой алиментов в срок, указанный в решении суда, вступившим в законную силу.

Характер уклонения от уплаты алиментов оценивается судов в каждом конкретном случае индивидуально, с учетом всех объективных причин и обстоятельств. Способом уклонения может считаться длительное сокрытие гражданином своих действительных доходов с целью уклонения от выплаты алиментов. Частая смена места жительства или работы, изменение сведений о своей личности, непринятие мер к трудоустройству и т.п., тоже могут рассматриваться судом как способы уклонения от исполнения обязательств.

Предметом доказывания при рассмотрении судом дела о злостном уклонении от выплаты алиментов является целенаправленность действий гражданина, т.е. доказывание того, что невыплата носила не случайный характер, связанный с потерей работы, тяжелой болезнью и т.п., а имело предумышленный характер, используя упомянутые выше способы.

Привлечение к уголовной ответственности может также распространяться на граждан, ответственных за уклонение от выплаты налогов и сборов с физических лиц, путем непредставления сведений, либо включения ложных сведений в налоговую декларацию, либо иной документ, если данное действие совершено в крупном или особо крупном размере (статья 198 УК РФ).

Уголовная ответственность может грозить гражданину и в случае неуплаты таможенных платежей согласно статье 194 УК РФ. В подобную ситуацию может попасть лицо, признанное уклоняющимся от уплаты таможенных платежей, если сумма невыплаченных платежей, полагающаяся при перемещении через таможенную границу товарной партии, превышает 1 млн. рублей, то есть совершена в крупном размере. Тоже относится и к нарушению в особо крупном размере, т.е. сумма таможенного платежа превышает 3 млн. рублей.

Должнику, в отношении которого возбуждено уголовное дело, лучше всего без промедления обратиться к опытному адвокату, который сможет определить предполагаемую степень ответственности за неуплату конкретного долга, окажет помощь в достижении мирового соглашения с условием отсрочки или рассрочки оплаты долга, а при необходимости сможет представлять интересы должника на всех стадиях дела, включая представительство и защиту в суде.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация