бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

раздел совместно нажитого имущества супругов

Раздел совместно нажитого имущества супругов

Согласно действующему законодательству, любое имущество, приобретенное состоящими в законном браке супругами, является совместно нажитым, и в равной мере принадлежит обоим супругам.

Собственностью супругов может являться совершенно любое имущество - от заработной платы, бытовых приборов и мебели, до автомобиля, квартиры, земельного участка или капиталовложений. Если указанное имущество находится в долевой собственности супругов, то это означает, что распоряжаться данным имуществом супруги могут только по обоюдному согласию. Это также относится к имуществу, приобретенному супругами в период брака, но по каким-либо причинам зарегистрированному на одного из них.

Но в жизни нередко возникают ситуации, когда требуется произвести раздел принадлежащего супругам совместно нажитого имущества. Например, при бракоразводном процессе или в случае взыскания с одного из супругов каких-либо задолженностей.

Процедура раздела совместно нажитого имущества может быть проведена по обоюдному согласию супругов, путем составления соглашения о разделе данного имущества между ними. В тексте документа оговаривается, кому из супругов переходит в единоличное владение то или иное совместно нажитое имущество. Такое соглашение не требует обязательного удостоверения нотариусом, но при желании его можно заверить.

Если супругам не удается прийти к соглашению о разделе имущества мирным путем, то решение данного вопроса переходит в компетенцию суда. Для разрешения возникшей ситуации заинтересованные лица должны обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Если потребность раздела имущества возникла в результате образования задолженности по кредиту одного из супругов, то инициатором раздела имущества может выступить кредитор, целью которого будет являться обращение взыскания на долю супруга в совместной собственности.

Процедура раздела совместно нажитого имущества может быть произведена как при расторжении брака, так и в браке. Срок исковой давности на подачу искового заявления о разделе имущества в суд исчисляется с момента расторжения брака и составляет три года.

В соответствии с законодательством доли в совместно нажитом супругами имуществе считаются равными. Но при разделе имущества в судебном порядке суд может учесть интересы несовершеннолетних детей и увеличить долю, получаемую при разделе имущества супругом, с которым остаются дети, за счет другого супруга. Также суд вправе установить неравномерное распределение долей в совместном нажитом имуществе по ходатайству одной из сторон и при наличии доказательств о причинении финансового ущерба семейному бюджету в период брака другим супругом.

Если в период брака у супругов имелись общие долги, то при разделе имущества они распределяются между супругами согласно полученным ими в собственность долям совместно нажитого имущества.

Рассмотрение дел о разделе имущества в суде занимает достаточно длительное время, поскольку такие споры имеют довольно сложный правовой характер. Поэтому в зависимости от обстоятельств помощь грамотного юриста может оказаться не лишней.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация