бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Обжалование действий инспектора ГИБДД

Права граждан нашей страны защищены Конституцией РФ и действующим законодательством. Не являются исключением в данном случае и владельцы транспортных средств. Любой участник дорожного движения, согласно статье 53 Федерального закона "О полиции", имеет право обжаловать действия или бездействие сотрудников полиции, нарушающие его законные права и интересы. Обжалование может быть подано в органы прокуратуры, суда или в порядке подчиненности вышестоящему руководству.

Право гражданина на обжалование действий сотрудников ГИБДД в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу гарантируется статьей 33 Конституции РФ, а также статьей 7.9 Федерального закона №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ".

Порядок досудебного обжалования определяется разделом 5 Приказа МВД России № 185 от 02.03.2009 года "Об утверждении Административного регламента МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения". В соответствии с пунктом 244 раздела 5 данного приказа гражданин имеет право обжаловать в досудебном порядке действия или решения сотрудников ГИБДД, совершенные в ходе исполнения им своих служебных обязанностей, в том числе и постановления по делам об административных правонарушениях. Следует учитывать, что самостоятельному обжалованию не подлежат неразрывно связанные с конкретным делом доказательства по делу об административном правонарушении. Также это относится и к протоколам о применении мер обеспечения. Доводы о недопустимости применения обеспечения или определенного доказательства могут быть приведены как в ходе рассмотрения данного дела, так и в жалобе по делу об административном правонарушении.

Заявитель может обжаловать действия сотрудников ГИБДД по инстанции, от руководителя соответствующего подразделения до Министерства внутренних дел России. Жалоба на действия (бездействие) или принятые должностными лицами подразделений решения, связанные с исполнением сотрудниками своих функций, может быть направлена в прокуратуру.

При обжаловании действий сотрудников ГИБДД в порядке подчиненности заявитель должен направить письменную жалобу на имя должностного лица, руководящего соответствующим подразделением, либо вышестоящим органом. В жалобе должно быть указано полное имя заявителя, а также почтовый адрес для получения ответа. Заявителю необходимо подробно изложить обстоятельства обжалуемого действия (бездействия) конкретного сотрудника (с указанием его должности и фамилии). Например, инспектор не озвучил причину или не составил протокол досмотра, применял психологическое давление и т.п. Также заявитель вправе указать любые другие сведения, которые он сочтет необходимыми для данного дела.

В просительной части заявитель может указать определенные требования в отношении сотрудника. Например, наложение дисциплинарного взыскания или возбуждения административного дела.

К письменному обращению могут быть приложены свидетельские показания, аудио и видео материалы, служащие подтверждением доводов заявителя.

Жалоба может быть направлена по почте, либо подана лично в дежурную часть с получением на руки талона-уведомления о принятии жалобы. Также можно подать жалобу на личном приеме у соответствующего должностного лица.

Сроки рассмотрения жалобы по общим правилам не должны превышать 30 дней, с момента ее регистрации. Не позднее этого срока заявителю должно быть направлено соответствующее уведомление о принятом решении. При отсутствии необходимости в дополнительной проверке доводов заявителя решение может быть принято непосредственно на приеме у должностного лица.

Следует помнить, что обжалование постановлений о привлечении к административной ответственности, а также обжалование отказа в возбуждении дела по административному правонарушению, ограничено десятидневным сроком, при пропуске которого к жалобе должно прилагаться ходатайство о восстановлении данного срока.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация