бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Возврат излишне уплаченных процентов по кредиту

Как показывает практика, многие граждане, взявшие кредит в банке, стараются вернуть его досрочно. Главным образом, причиной этому является желание поскорее избавиться от обязательств перед банком, ведь человек намного спокойнее чувствует себя, если не имеет долгов.

Однако не менее важной причиной для досрочного погашения кредита является и тот факт, что излишне уплаченные при этом проценты можно вернуть. Не все об этом знают, но такое право у заемщика есть, и на нем настаивает Высший Арбитражный суд РФ.

В последние годы большинство кредитов выдаются на условиях их погашения аннуитетными платежами, т.е. равными суммами в течение всего периода пользования кредитными средствами. При таком способе погашения в первую очередь выплачиваются проценты по кредиту за весь срок кредитования, а во вторую очередь - основной долг. В этом случае цифры сходятся только после полной оплаты кредита в предусмотренный договором срок. При досрочном же погашении кредита с аннуитетными платежами возникает переплата по процентам, на возврат которой заемщик имеет право, что, кстати, подтверждается и Информационным Письмом Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 № 147 "Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского Кодекса Российской Федерации о кредитном договоре".

На основании статьи 10 Закона РФ "О защите прав потребителей" заемщик имеет право потребовать у банка предоставления ему информации о том, каким способом были рассчитаны проценты по кредиту.

Если на основании полученной информации заемщик посчитает, что его права были нарушены, он вправе предъявить банку претензию с требованием о возврате излишне уплаченных процентов по досрочно погашенному им кредиту. В претензии заемщик должен указать срок, в течение которого банк обязан удовлетворить его требования. Обычно указывается 10-дневный срок, именно такой срок предусмотрен Законом "О защите прав потребителей" для удовлетворения требований о возврате денежных средств.

Если банк добровольно не удовлетворит претензию, заемщик вправе обратиться в суд с иском о взыскании с банка суммы излишне уплаченных процентов, а, кроме того, потребовать взыскания процентов за пользование денежными средствами и возмещения судебных издержек.

Иногда банки прописывают в кредитных договорах условия, в соответствии с которыми сумма процентов, уже уплаченных заемщиком к моменту полного досрочного погашения кредита, не пересчитывается и возврату не подлежит. Такие условия договора ущемляют права заемщика и противоречат закону, в частности пункту 2 статьи 809 ГК РФ, а, следовательно, могут быть признаны судом недействительными на основании статьи 16 Закона "О защите прав потребителей". Поэтому если в кредитном договоре присутствуют такие условия, заемщик вправе потребовать от банка их исключения из договора, а при отказе банка - обратиться в суд с иском о признании пункта договора, содержащего условия, ущемляющие права потребителя, недействительным. Кроме того, заемщик может подать жалобу в Роспотребнадзор с просьбой о привлечении банка к административной ответственности в соответствии со статьей 14.8 КоАП РФ.

В судебной практике довольно много случаев, когда заемщикам в судебном порядке удавалось вернуть переплаченные по кредиту проценты. Из этого следует, что вероятность удовлетворения таких судебных исков достаточно высока.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация